「鶏三昧(1000円)、小ご飯(100円)」@らぁめん 葉月の写真この店はけっこう前にまだ蕎麦風の麺をつかっている時に一度行ったことがあります。
スープも何種類からか選べ、なかなか面白かったし、味もけっこうよかったと記憶しています。
何気なくネットを見ていたらこの店が限定で鶏そばというものをやっていておいしそうだったので行ってきました。
11時10分に店の前に到着。3人並んでいますね。
さっそく接続します。
その後、少しずつ列が増えていき、開店時には店内満席と店内待ちふたり、さらに外に2、3人いましたね。
端から注文を言っていきます。
ぼくは上記メニューを奥さんに告げ、待ちます。
入店してから20分ほどで麺とご飯が提供されました。
見た目は素晴らしいですね。では、いただきましょうか。
スープを一口。
鶏の旨みがすごいですね。鶏油もまったくしつこくなく、ほどよいコクをあたえていますね。こだわりの塩はきりっとしながらも塩角はたっていなく、この鶏スープにマッチしています。雑味はありません。おいしい。
麺にいきましょう。
パスタにつかうデュラム粉というものと国産の最高級小麦をブレンドしたというものですが、中太麺のストレートで白っぽいもので加水少なめですね。風味はよくて非常においしいです。
具はチャーシュー、めんま、鶏肉、味玉、水菜、のりといったところ。
チャーシューは焼き豚でありながらジューシーさがあり、非常においしい。
めんまは極太でいい食感が楽しめます。
鶏肉は香りがよく、味付けは控えめで鶏の味を楽しめるもの。
味玉もほどよいゼラチン状。のりも香りがいい。
総じてかなりレベルの高いものですね。
小ご飯のほうはデフォのらーめんのスープで炊き込まれており、こちらは魚介の香りがしてきます。
こちらに残った鶏スープをかけていただくとこれが素晴らしい化学反応ですね。鶏+魚介です。むふふなうまさです。一気にかきこんでしまいました。
以前食べた七彩の煮込みらーめんの清湯バージョンといったかんじでしょうか。
惜しむらくは量が少し多いので(麺量230g)終盤すこし飽きがきましたね。ただレベルが高いことは間違いありません。
どうやらこの鶏そばの提供はもう終わりのようで食べられてよかったですね。
ごちそうさまでした。