「塩ラーメン850円、ミニカレー350円」@Omirukの写真創作麺工房 鳴龍出身の話題店

2022年6月25日(土)14:45入店、先客1名、後客1名。

自家製麺 まさき(非乳化) 2号店の後、移動してこちらへ。
暑くてくらくらしていたのでコンビニでサクレレモンを食べて回復。
こちらに着いたが、駐車場が埋まっているので情報にあったコインPを往復。
遠いなあ、この暑いなか歩きたくないなぁと思っていると、停まっていた車が出たのを国道の反対側から見つけたので、急いで滑りこませます。

入店すると先客1名と拍子抜け。
暑いのと立地のせいですかね。

券売機で、
塩ラーメン850円、ミニカレー350円を購入。
味玉も買おうと思ったが、半割付だと言われたので今回はなしで。
席は何処でもいいと言われたので、テーブル席へ。

落ち着いた田舎のカフェという感じで、いいですね。
こういう店では行列に並んでセコセコというのは似合わなそうです。

お盆に乗ってラーメン、カレーが登場です。
カレーはあちらで。
スープは鶏ガラベースに貝類とか魚介を合わせた感じ。
ちょっとマイルドで塩角のない優しい感じの塩でいいですね。
塩梅も
麺量に較べてスープがちょっと少なので、個人的にはもう少しあってもという感じでした。

麺は加水ちょい高めの中細ストレート、ちょっと軟らかめな茹で加減。
この系統には珍しく、加水ちょい高めで、麺には粒々の全粒粉入りでした。
加水高めの麺に全粒粉というのは珍しいです。
スープとの絡みは良かったが、ちょっと軟らかめだったので、個人的にはもう少し硬めが好み。
麺量は140g位かな?
丼が小さいのでちょっと多めに見えますね。

具にはチャーシュー、メンマ、青菜、海苔、ネギ。
チャーシューは豚バラと鶏ムネ肉。
鶏は吊るし焼き系っぽいが、豚は煮豚のような感じがしました。
鶏チャーシューはなかなか美味しいですね。
メンマは平タイプ。
青菜は小松菜でちょっと苦みがあるところがいいアクセントですね。
味玉はちょい半熟でデフォでついているのは嬉しいです。

美味しかったです。
個人的には麺がもう少し硬めの方が好みでした。
その分ちょい低めかもしれません。

駐車場問題が解決すれば雰囲気も良く、再訪しそうです。

私はこんな感じの麺が好きですよ。
意外に混まないんですよね。
この雰囲気で長く続くといいですね。

RAMENOID | 2022年6月26日 09:22

コメントありがとうございます。

雰囲気はいいですよね。
近くにコインPがあればもっと行きやすいんですが。
同じ鳴龍出身店のさんくるげといい、あまり行列にならないようにしたくなるんですかね。

わた | 2022年6月26日 09:32

わたさん、こんにちは!

ここは気になっています。遅い時間にいくのがよさそうですね。

なまえ | 2022年6月26日 18:16

コメントありがとうございます!

今の昼間の入りが良くわかりませんが、遅い方が空いていそうです。
カレーも一緒に是非!

わた | 2022年6月26日 18:57

続いてどうも~!

自分も当初は塩を頂こうと思っていたんですがレビュした通り、当日4食だけに限定が、
大好きなパクチーを使ったもので飛びついちゃいましたw(笑)
確かに駐車場が有料でも近くにあると嬉しいですよね~!
てか、場所柄お店で用意して欲しいってのが本音ですけどw

バスの運転手 | 2022年6月26日 23:06

コメントありがとうございます。

カレーでもきましたが、結構スパイス好きの店主なので辛い系の方がこだわりありそうですね。
場所はあえて来にくいところにしたのでは?って訪問して思いました。
あの雰囲気に行列は合わないですからね。

わた | 2022年6月26日 23:55