麺屋 ねむ瑠のセカンドブランド。ねむるは以前行ってかなりの好み(89点)だったのと、RDBの評価ではねむるより高得点だったのでこちらへ訪問してみる事にした。11:25の到着。3人待ちに接続した。5分程で店内へ。烏賊煮干しはなくその代わり海老煮干しを提供しているようだ。オーソドックスな旨味出汁淡麗とも迷ったがラーメンオブ・ザ・イヤーを受賞したと言う謳い文句に惹かれて掲題をポチった。カウンター5席、2人掛けテーブルx3の店内。店主と女性1人のオペ。程なくして着丼。レアチャー数枚と海苔が丼の縁に並べられている。スープの予熱で茹で加減が変わるのを防ぐ配慮だろう。牡蠣二粒乗る。まず、スープ。濃厚な煮干しのスープだがエぐみなどは感じない。だがかなりぬるいのがNG。麺は加水低めの中細ストレート麺。結構好きな麺。具はレアチャーシューと、牡蠣二粒、刻み玉葱と青葱。レアチャーは柔らかく美味い。かいわれのピリッとした辛味と生玉ねぎがシャキシャキとしたアクセントとなる。卓上はミル付き胡椒、山椒オリーブオイルと酢だ。牡蠣風味はほぼ感じなかった。小さな牡蠣二粒が価格差になっているのかな。価格差を考えると悪くは無いがベースのスープに牡蠣の風味が無いのならあまり変化を感じない。もう少し食べたい気分だったので「替え玉(210円)」を現金でオーダー。一玉分なので結構な量だ。混ぜてそのまま食べられるように味付けしてあるが直ぐに飽きのくる単調な味なので、スープに投下して完食するものの、一玉は量が多いので半玉を選べると嬉しい。総じて期待を上回る事はなかったかな。まぁ、スープがぬるいのが全くもっていただけない。自分にとってねむるよりアクセスの悪いこちらへわざわざ再訪する事は無いと思う。退店時、4人待ちとなっていた。
麺は加水低めの中細ストレート麺。結構好きな麺。
卓上はミル付き胡椒、山椒オリーブオイルと酢だ。
退店時、4人待ちとなっていた。