2009/3/13 19:00★★★★★★多摩スタンプラリーもしも~~~し、こちら地球星shirow隊員。応答ど~~じょ~~~。さてさてこの日は吉祥寺のユザワヤで買い物。スタンプラリーを進める絶好のチャンス!(←どっちが目的だか自分でもわからないw)ってか、また雨。前回吉祥寺に来たときも雨だった、、、さらにその前も。。。駅から想像以上に遠くて、なんだか旅人気分になってきたところで到着。アコースティックな店構え。店内に入ると先客6名、店員さん2人。奥のカウンターに座って決めていた注文を済ませてぼけーっと待つこと10分ぐらいで来ましたラーメン!見た目は和を感じさせるような、どことなくスリム、刻みタマネギから八王子の風を感じる。スープ。キリッとした塩を先頭に鶏っぽいまろやかさが付いてくる。節の確かな手ごたえ、煮干しのまったりとした味わいが広がる。ただかなり油は多めで、スタートが早く切れる代わりに、折角の出汁感が隠れてしまうのが残念。それの焦がしエシャロット?の香ばしくも強い苦味が邪魔をしてしまう。塩の種類なのか量なのか、ツンとした塩加減が後半気になりだす。麺。細麺で少し縮れ。四角っぽくて少し黄色い。硬めの茹で加減で歯ごたえがシッカリ強め。クッキリとした舌触りが特徴的で、その細さと適度な縮れ具合からとても啜りやすい。風味はあまり良くわからなかったけれど、スープを引き立てるスッキリとした味わい。一二三が修行先でそば粉を使っているような話しを昔聞いたけれどやめたのかな?量は130gぐらいかな。具はチャーシュー、茎若布、刻みタマネギ、焦がしエシャロット?、海苔、小口葱。チャーシューは大きさFit’sの入れ物ぐらいで、厚さまぁまぁのバラロール。縁に炙った後があり、表面は新鮮な色合いでジューシー。脂っこさは抑え気味で、ちょっと塩辛いのが難点だけどとても柔らか。茎若布は想像したより柔らか。タマネギはスープの甘味を引き立て役、焦がしエシャロットは無いほうがスープを味わえそう。全体的には多目の油と焦がしエシャロットの影響で存在感がぼやけてしまってはいるけれど、センス溢れる非常にスマートな作品の印象。次来るときは塩加減と油控えめで注文してみたい。価格は750円と、できれば700円にしてほしいかなぁ、という程度。接客は非常に丁寧で居心地も良く、暖かく見送ってくれたよ。後味はすっきり塩と少しの苦味。
★★★★★★多摩スタンプラリー
もしも~~~し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど~~じょ~~~。
さてさてこの日は吉祥寺のユザワヤで買い物。
ってか、また雨。
前回吉祥寺に来たときも雨だった、、、さらにその前も。。。
アコースティックな店構え。
店内に入ると先客6名、店員さん2人。
スープ。
キリッとした塩を先頭に鶏っぽいまろやかさが付いてくる。
節の確かな手ごたえ、煮干しのまったりとした味わいが広がる。
麺。
細麺で少し縮れ。四角っぽくて少し黄色い。
硬めの茹で加減で歯ごたえがシッカリ強め。
量は130gぐらいかな。
縁に炙った後があり、表面は新鮮な色合いでジューシー。
茎若布は想像したより柔らか。
次来るときは塩加減と油控えめで注文してみたい。
接客は非常に丁寧で居心地も良く、暖かく見送ってくれたよ。
後味はすっきり塩と少しの苦味。