「酢辣湯麺 ~すーらーたんめん~」@紫金飯店 原宿店の写真950円+半カレーセット200円。2022.06.28(火)、11:40頃。昼頃はよく行列になっている人気老舗店。自分で満席。卓上には醤油、酢、辣油、胡椒、おろしニンニク、豆板醤。地上波テレビが流れている。スワローズ御用達? 色紙が多数。冷房弱め。半カレーはライス半分でお願いをした。

「1966年創業からの看板メニュー。紫禁飯店の歴史を味わえる一品です」

5分弱で配膳。
スープは緩い餡状。熱々なので小碗に取って食べる。
ベースは鶏メインだろうか。じんわりしっかり味わいに、辣油と酢の酢辣。
辣油からの辛さはほぼなし、たまにピリ辛弱くらいが少し。
胡麻油の香ばしい風味と、じんわりと微かな辛みが全体に。
酸味は微か。角がなくまろやかな酢の落ち着いた風味も全体に。
自然な甘みが少し。塩気は適度。

断面長方形の中細ウェーブ麺。
少し硬めでもっちり感も少しあり。加水はやや高め。小麦風味あり。
カット長めで餡がしっかりついてくるので、持ち上げは少し重い。
少量掴めば啜り心地もいい。麺量は普通から少し多め。

水切りされたダイスカットの木綿豆腐が大量に。1.5丁くらいありそうな。
溶き玉子が全体に。卵2個分くらいあるかも。戻し干し椎茸も多め。ジュワッと旨味。
長めカットの白ネギは火の通りがちょうどよくシャキシャキ。
キクラゲやや大きめ5,6片。コリコリ。タケノコは少し大きめカットが1片。
それぞれ合うが、ネギと椎茸が特に良かった。

中盤におろしニンニクをひとつまみ。店ですりおろしていそうな形状。
完璧に合う。ドサッと入れたいが我慢。胡椒も当然合った。
終盤に少し酢を足して、麺と具を完食。玉子がもったいないが、餡の量がかなりあるので完飲は断念。

炒飯も旨そうなのでまた来ると思われる。
退店時12:00過ぎ、店内待ち2人。会計1150円に対して、近くの駐車場代900円なのがエグイが。

イイですねぇ~ 原宿町中華!

このお店は青一にもあったのですが、

今は休業(閉店?)されてますね~

総額¥2,000超えのランチはスゴイw

この界隈パーキングメーター無かったでしたっけ?

あかいら! | 2022年6月30日 09:11

あかいらさん>
駐車場少ないです~。路上は少し離れるとあるかもしれませんが近くにはなしっぽく。
この立地でガテン系からスーツ系、女性もけっこういて、しっかり町中華なところは流石の老舗だと思いました。
次はチャーハン狙いで来ます~。他の駐車場も探してみようかとw

no | 2022年7月2日 18:58