「塩チャーシューメン」@地鶏ラーメン 自給屋の写真3月30日 11:27 初訪 1番乗り

券売機で「塩チャーシューメン」(930円)の食券を買い、
店内カウンター最奥席へ。
奥様へ食券を渡して待つこと3分、ラーメンの到着です。
やや小ぶりな丼に、きれいな盛り付けですね。

では、スープから。
「…………」
もう一口。
「…………」
先人のレビューから想像はしていましたが…ダメです。
私の舌では旨みを感じることができません。
さらに噛むように飲むと、鶏を感じるような気がしますが、それだけでは旨いとは感じません。
要は…味がわかりません(笑)
朝食べたラーショの一杯を少し悔みましたが、仕方ありません。
もともと濃い味に慣れている私、どのみちわからなかった可能性も高いですし。

麺にいきます。
白く透き通るような細いストレート麺。
スープの吸い上げは良さそうです。啜り心地、噛み心地も上品な感じでいいのですが、
やはり合わせるスープの味がわかってのものでしょうね。

具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、それに薬味ネギ少々。
まずは厚くてやわらかい5枚のチャーシュー。
薄めの味付けですが全体によく染みており、非常に美味しい。
やわらかすぎずに肉の食感を味わえるのもいいです。
メンマも大きくて素材の味を感じる味付けで、これも美味しい。
ほうれん草は、あまり印象に残りませんでした。それ自体があまり好きではないもので、すみません。
具は総じて薄味のようですが、スープの味が薄いだけに、逆にしっかりと味を感じるようです。

ほどなく完食。
残ったスープをレンゲで掬い、最後は丼を持ち上げて完飲。ごちそうさま。
テーブル上のメニューやポップを見ていると、麺が普通盛で130g、大盛は195gと書いてあります。
今回食べたのは普通盛ですから、一般的にはやや少なめのはずなのですが、
ボリューム不足と感じなかったのは、チャーシューで満足したのはもちろん、
スープがたっぷりはいっていたためだと思います。

残念ながら、スープの味と旨さはわかりませんでした。
でも、具も非常に美味しいし、経験を積んでから、また来てみたいですね。
次は、醤油かな。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

月曜日
朝食をラーメンショップ椿 新奥多摩街道店で食べてから、あきる野市の客先で打ち合わせ。
9時半に終了後、高速で藤岡市の客先へ移動します。
作業終了まで休憩がとれそうもないので、早目の昼食をとることに。
まあ、予定通りの行動なんですが(笑)
店は市街地から少し離れたところ、山道?の途中にありました。
静かですね。鳥のさえずりしか聞こえませんよ。

薄味って、慣れていないとよく判らないんですよね。
私も遥か昔、親が家庭で食事療法になったときに薄味を経験しましたが、最初は全く味を感じることが出来ませんでしたww
きっと私がここを訪問して同じメニューをいただいても、きっと味が判らないであろうと思います。~(・・?))(((;・・)?

それでも、チャーシューは美味しそうですねww
これだけでも食べてみたいと思いました。

ぷちおやぢ | 2009年4月5日 00:15

おはようございます。

こちら未だ訪問しておりませんが

チャコティ | 2009年4月5日 09:33

こんにちは、ぷちおやぢさん。
きっと旨みは凝縮されているんです。
でも、それを旨さと感じないんですね。
私には難しいラーメンでした。でも、具、特にチャーシューは本当に美味しく感じましたよ。

こんにちは、チャコティさん。
>この旨さ解かる~~ って挑発的なラーメンもたまには良いじゃないですかw
そうですね。あえて塩を食べましたし。でも…味のしない白湯でした(笑)
>そのうちRDBユーザーをラーメン屋が評価するサイトとかできちゃったりして(爆)
あたしは48点、未詳認定なわけだが(核爆)

nice50 | 2009年4月6日 12:42

どうもです。
ここの旨みははっきり言って難しいですからねー^^:
うっすーーー!がスープの第一印象です;;
若干の鶏は感じられるような無いような・・・

がる | 2009年4月6日 13:30

こんばんは、がるさん。
>うっすーーー!がスープの第一印象です;;
はい。そしてそれ以上進めませんでした(笑)
感じられる苦味のようなものが、旨みなのかなと思いましたが…そこまで m(_ _)m
もっと勉強が必要だと感じました。
全くわからない、というものではありませんでしたから、私にも可能性はあるかな、とも思いましたが(笑)

nice50 | 2009年4月8日 00:04