2008.10.4 実食衣替えと時同じくして、自給屋の冬メニューと思われる担担麺をいただいて来ました。恥ずかしながら、私めは担担麺というものを今まで食した事がありません^^;店主さんとお話しを伺ったところ、スープはこの店発案の「熟成合わせスープ」の醤油味とごまダレをブレンドしたものだそうです。スープを蓮華で一口。。。ごまの香りがいいですね〜^^担担麺ってこういう味だったのですね、練りゴマとスープの組合せがなんともいえない風味に仕上がっています。具は小松菜とねぎと挽肉。。。いや挽肉ではありません。普通のお肉を包丁で細かくたたき、担担麺のちょっと濃厚な味に負けないようしっかり味付けされたものが載っています。挽肉だと麺を食べているうちに徐々に丼の底に沈んでしまうのですが、これだと程よく麺に絡まり「肉食ってる」と実感できますねwしょう油や塩のスープと違い、練りゴマが加わった分スープの粘度が僅かにあるため、最後までアツアツでいただけますが、その分麺が延びるのが若干早い気がします。次に注文する時には麺固めにて頂く事にしましょう。ご馳走様でした。
スープを蓮華で一口。。。ごまの香りがいいですね〜^^
次に注文する時には麺固めにて頂く事にしましょう。