「みそカレーラーメン大盛+茹で玉子+半ライス 1000円+100円」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真3/31
福岡に出る後輩君と残留するギャル○△さんと一緒に今年度最後のランチ。
予てから気になっていた味噌カレーを食しに初訪問です。
会社からも比較的近い京橋駅下車、2分程で店舗前10名の行列に接続。
もっと大きな店を想像していましたが、メチャこぢんまりしたカウンターのみの店舗ですね。
色々お話ししながら、待つこと25分漸く券売機前に到達しカレーラーメン大盛に茹で玉子と半ライスをポチポチ。。。入り口にいた店員氏へBクイック。程なくして空席が出来、着席して待つことに。
店員さんは2名。麺茹で担当の若者が店長さんか。。狭い厨房で頑張っています。
ロットは4つが限度かな。。野菜類は麺が茹で上がってからテボを入れ替え、数十秒茹でて提供されるようです。
食券先渡しなので、回転はいいのでは?と勝手に解釈していたが、OPが悪い。。
偶々かもしれないが助手さんと店主とでドンブリ入れ替えたりチャーシュー移したり戻したり。。関係のない私のカレーは放置プレイ。。(T.T)
結局提供されたのが10分後。。。回転の悪さの原因が分かったところで実食です。
?(・_。)ン?玉子が二つ。。
どうやら、デフォで1個付いてくるようですね~(x_x)
自分の予習不足もありますが、食券私時に一言助言して欲しかったな~
気を取り直していきましょう。
ベースは赤味噌で僅かに粘度があり、濃厚な感じも受けるが飲んでしまうとスッと入る飲みやすいものでしつこさがない。
カレーはルーではなくパウダータイプか。。スープに完全に溶け込んでます。
カレーのスパイシー度は高くなく、辛さ好きな方には物足りないかもしれません。
足りない辛さを卓上の一味を大量投下して補填。。これが正解でグッと引き締まっていい感じに。
カレー自体の濃度はしっかり主張出来るギリギリに設定してあるかのようにカレーだけに制圧されることなく味噌もちゃんと楽しめる感じです。
また背脂がツナギになっているようで、個々の表現に加え、個性が強いそれぞれが合いまったときにも喧嘩せずに相乗的に伝わってきますね。
また鏤められた挽肉は噛むことによってコクを押し上げるアンジュレーションを演出。
チョイチョイ変化する味わいは飽きを抑制してくれるようです。
麺は言わずと知れた開花楼の中太ウェーブ。。OPミスによるタイムラグがあったため、一概に評価は出来ないが、小麦が凝縮されているが如く適度な歯応えが身上。
麺主導ではなく、スープを良く持ち上げ、各パーツと相まって旨さを発揮させるタイプの麺。
残念ながら大盛りでも量が少ないのが難点。。
これらに茹でもやしとニラがトップされ、もやしは小気味いい食感と清涼感、ニラは独特の風味を演出。。以前別な店でニラが載っている味噌を食べたことがあり、臭くて食べられたものではなかったが、此方はスープとの相性も良く良いアクセントとして成立していますね。
固形物終了後に半ライスをスープに投入。。飯割りして完飲完食。
強気な価格設定の割には、量が少ない/ややチープな感じは否めないですが総じて美味しい味噌カレーだと思います。
ここにスラチーを入れて、もう一段上の濃厚さを楽しみたいですね。

どうもです

最後のランチと言うことで、ずいぶん奮発しましたね~。
しかし、卵が半分ならまだしも1個入りとは・・・やっちまいましたね。
スープも少しトロミガあった方が良いかもしれないですね。

ギャルさんは残留ですか。しかし今度からかなりお互い近くなりますね~
朝の常磐線で一緒になったりして(爆

UNIA。 | 2009年3月31日 15:59

どうもです!
こちらは宿題店・・・・
一度道に迷ってからリベンジしてなかった。
一度は、追随してきますよ~
東京ラストランチ楽しめたようで良かったですね(笑)

てつ | 2009年3月31日 16:15

こんにちは♪
やはり移動があったのですね。
田中商店に行けなかったのが残念です。

こちらのカレーも辛さの調整が効けばかなり印象が変わりそうですがどうでしょう?
もう一つの限定オロチョンの方が味噌と辛さを楽しめたのかもしれませんね。

&Y1C | 2009年3月31日 18:19

どうもです。

1日違いのようですね。評価は分かれたみたいで。
確かに辛党の方がきちんとしたカレーを期待するとアレッ!?てなりそうではありますね。
ダブル味玉はやる人いるだろうな~と思いました。
券売機に表示するなり、その後の対応なり、親切さが欲しいですね。

異動されるようですね。筑波方面でしょうか。
これまでのような頻度は難しくなるのでしょうけど、
今後も参考になるレビューを期待しております。

men2 | 2009年3月31日 18:24

どうもです

さん
とりあえず明日辞令をもらってその足で新天地に向かいますが、
道中でどこかに寄ろうと画策中です。
どこかであうかも~~
そんときはよろしくです~

てつさん
大丈夫ッすよ~
東京勤務なんですから、まだまだ行くチャンス有りますよ~
明日からちょっと奥まりますが、引き続きよろしくお願いします。

&Y1Cさん
スイマセンでした。。
あの時点で異動が分かっていたので、残務整理に終われていました。。
お会いする機会は訪れるはずですので、その時は此方からも連絡しますね~(^^)
此方のカレーはスパイシーさがあまりないので辛さの調整が出来たなら、大分良くなりそうですよ。
実際、一味を放り込んだだけで結構良化しましたので。
ではでは!

3ちゃん | 2009年3月31日 18:27

men2さん
いやいや~参考にさせて頂いていたのですが。。
味玉は(・_・ゞ-☆すっかり忘れとったです。
此奴は私のような辛党とそうでない方では評価は分かれると思いますよ~
ただ、カレーと味噌を上手く使って中々いいカレーであることは間違いないです。
そうです学園都市なんですよ。。
とは言え皆さんのレビを参考にして数少ない東京訪問時に有効に利用させて頂きますよ~(^^)

3ちゃん | 2009年3月31日 18:30

餞別です! 1票!!!(笑)

ユー坊 | 2009年3月31日 18:32

ユー坊さん

ありがとうッす!
転任先でも頑張ってください。
お世話になりました~_(_^_)_

3ちゃん | 2009年3月31日 18:55

こちらにも

ど・みそといえば思い出したのが、本家大黒屋本舗 平井店の前坂本店主がこぼしていましたが、
12月の限定だった丸腸を使った味噌ホルモンラーメンはここ、ど・みその味噌を使っていたそうです。
さらに丸腸は本当の一級品を使っていたようで850円で提供のところぶっちゃけ原価割ってたそうですwww
ここを田代こーじー総帥が見てると彼に雷が落ちる可能性があるので大きな声では言えませんがw

たかぴよ | 2009年4月1日 01:46

おはようございます。

コチラの味噌カレー、面白そうですね!
あまり辛くないのはお子ちゃま味覚のワタクシ向きかも~w

確かに麺量少なくってCP面で不満タラタラだった記憶があります。
(種類こそ違えど、同じ開化楼つかっててドカッと盛ってくれる
水道橋のぽっぽの心意気、見習ってwww)

今日からつくばでしょうか。(道中での一杯はどちらかしら!?)
新天地での開拓も、楽しみ&参考にさせて頂きますね!!
頑張ってください!!
\"ヽ(´▽`)ノ\" ワショーイ、ポチット!

プリティ | 2009年4月1日 07:06

KMです。

最近の写真、いいですね。
なかなか行けそうもないので、見て我慢してます。

今後も今までとは違う店のreviewを期待してます。

KM | 2009年4月1日 08:08

おはようございます。

出会いと別れのシーズンですね。
桜がもの悲しげに濡れています。なんて止めましょう。
場所は変われど面白いレビューをアップしてもらえる事を期待しています。
1000円乗り放題で日本が狭くなりましたから出かけてみたいですね。隅々まで。

野良鴎 | 2009年4月1日 09:44

コチラは初めてでしたか、それは意外でした。
狭苦しさにさぞや驚かれた事でしょう。
で、やっぱりカレーにいきましたね。
味噌とカレーの相性は良いと聞きますが、まだ未体験なワタクシ、
ぜひチャレンジしてみたく思います。

hima | 2009年4月1日 16:53

どうもです!!
こちらの界隈には比較的お邪魔する機会が多いのですが、かなり間の悪い訪問が続いており、
再訪の機会に至らないんです(汗)
この一杯には興味津々なんですww

| 2009年4月1日 22:41

みなさまどうもです~

たかぴよさん
そうなんですか~
ここは東京味噌を売りにしてましたね~
確かにここの価格設定を考えた時、平井の限定は原価割れする商品があって当たり前のような感じですよ。
坂本店長さん頑張って欲しいっすよね。

プリティさん
昨日早速着任してきましたよ~
ここのカレーはスパイシーさは余り無いので、辛さが苦手な方でも美味しく食べられますね~
是非。

KMさん
写真お褒め頂き有り難うです。
携帯なんですが、この前更新した此奴は結構良いみたいで。。
昨日無事着任しました。
全く未経験の仕事になったので、暫くレビューは出来ないかもしれませんがよろしくお願いします。

野良鴎さん
この時期はそうですよね~
人生必ず出会いが有れば別れがありますから。。
皆さん旨いラーメン食べて前向きに生きやしょう!(^^)

himaさん
ここのカレーは味噌を殺さないで上手く纏めていると思います。
なかなか旨いので是非試してみて下さい。
採点時のスープタイプは味噌でも構いませんよ~(^^)

たん
そうだっぺよ~
たんのレポ見てずっと行きたかったけどなかながいげねえって
ようやく異動の前日に行ってきたっぺさ。
ながながうんまいカレーだへ。。ちょっどたげえけどな~
そうそう、卵の話。特味噌には具の内容がかかれているのに何故か此奴は何もなしで。。
そういった心遣いは絶対欲しいですね。

さん
おっと!まだ未食でしたか~
昼は結構混んでましたね~というか結構狭いお店なんですぐ一杯になっちゃうみたいですね。
私的には麺屋三正さんの方がいいかな~って思いましたが、是非試してみて欲しいです。

3ちゃん | 2009年4月2日 05:41