「大ラーメンぶた5枚 ニンニクヤサイアブラ 甘〜い脂×2」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真2022年7月4日(月)

小雨のパラつくムシムシとした12:50近くのコインパーキングに到着。

雨が降っているがこの位ならと傘を持たずに店に向かい外待ち16番目に接続。

こちらは助手の方が並んでいる客に麺量とつけ麺や限定の有無、カタメなどの確認をしてから食券購入のシステム。前回来た時は食券先買か迷ったが今回は理解しているのでバッチリ。

今日は限定のカレーつけ麺があるようだがデフォな気分なので見送る。13:15麺量確認があり大を申請した後、券売機で大ラーメンブタ5枚1080円を購入。

13:20席が空きカウンターに食券と100円玉を置き甘〜い脂を2つお願いする。本当は50円玉がなかったので100円玉を置いたのだがどうせならと×2に。

店主の姿は見えず男性助手3名のオペ。

助手の方よりお椀にタップリ2杯分の甘〜い脂をいただき、しばし待ち13:27コール要請。ニンニクヤサイアブラをお願いして我が一杯が着丼。

ヤサイは手づかみで一つかみ半。ニンニクはちょこんと添えられ、アブラはトロットロのものがかかっていい感じのビジュアルに。

ブタは小ぶりだが厚切りのものが3枚と端豚が2個。ややショッパーだが柔らかく肉の旨味が凝縮しているもの。

ブタを堪能したあとは、ヤサイの上に甘〜い脂をタップリかけて食べてみる。すると優しく味付けされているが強烈な甘味と旨味が味わえる脂はシャキシャキのヤサイとよく合い、気づいたらあっという間になくなった。

麺は二郎にしては細麺の部類ツルモチッとしたもの。非乳化スープにガツンとカエシが効いたショッパーな味付けがよく絡み相性抜群。箸でグルグル巻きにしてモグモグ味わいながら最後まで美味しく完食。

最近大ラーメンの麺量が丁度良いと感じさせてくれる。そんな一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、こんばんは。
やはり、こちら人気ありますね。
大豚でも優しく感じたんじゃないですか?
こちら、1年以上ご無沙汰なのでもうそろそろね行きたくなってきました。

ケーン | 2022年7月4日 21:25

ケーンさん、こんばんは。
前回の小ラーメンでは物足りなかったので、今回は大豚に挑戦してみましたが、麺が多く量的には大満足でした。非乳化スープに細麺と、ホームの野猿とはまた違った美味しさがあり、お気に入りの場所が一つ増えました。

しゅうまる | 2022年7月4日 22:59

しゅうまるさん、こんばんは。

大が正解だった気がします!
でも麺増しなら大正解だった気もします!!
野猿であれだけ食べているのなら全く問題ないでしょう!!
いつの日にかすり鉢並べて食べてみたいものですね♪
でもその時は自分は小少な目でお願いしますm(_ _)m

ひゃる | 2022年7月5日 22:34

ひゃるさん、こんばんは。
いい感じの麺量でしたので大にして正解でした!!
こちらこそ、いつの日かご一緒出来ればと切に願っています!もちろんその際はお互い麺増しすり鉢で!!!
少なめなんて許しませんよ😁
楽しみにしております...

しゅうまる | 2022年7月5日 22:44