「昆布水つけ麺【黒】930円+山わさび120円」@麺や 五郎の写真2022.7.5
佐野の新店で「いってつ」系列のようで、いってつスタッフ一同から花が送られています。
普通盛200g
「2種の濃口正油・魚醤の鳥スープ
国産低温調理チャーシュー・煮卵・九条ネギ・自家製メンマ・柚子・魚粉。」
「麺は手打ち全粒粉中太麺 北海道産ゆめ力・青森産もち姫使用。」
ここで言う鳥とはなんだろう・・なんて思ってしまうが、思わせる方策なのか「鳥」と書いた方が一般的にわかりやすいのか。

私「いってつ」の塩ラーメンには90点付けてました。先日の「鳴龍・担々麺」と同じ点数。
よほど美味かったのだろうなあ。
いってつではゲンコツが多めに感じたが、こちらもシンプルな清湯つけだれ。
動物を強調するものではなくて、醤油のブレンドがやや角を持たせて麺を活かすものだろうと思う。
麺皿には昆布水に漬かった麺やらいろいろ。
麺をつまんで口にすると、全粒粉多めなのかほんのりエグミが心地よい。多加水の縮れた太麺。
手打ち麺のいい所が味わえる。
昆布水は普通。麺ともどももうちょい冷たく〆られているのが好み。
あと、デフォで付く那須御用卵の味玉が、やっぱりこれは美味いし茹で加減も黄身のゼリー手前のトロトロ加減がいいなあ。

こういう麺を刺身感覚でいただきたく、山わさびを別個注文。
でも、やっぱ和わさびの方がいいかなあと思った。鼻に響く和わさびと単調な西洋わさびの差をここで感じたりする。
あとは低温調理チャーのデカいのが二枚と穂先メンマ。
辛味刺激は山わさびに頼もうと思ったが、これなら一味の方がいい。卓上には一味はない。

昆布水つけ麺のお店の大抵は、昆布水を最後につけだれに入れて割りスープ代わりにしますが、
こちらは別に割りスープを出してくれる模様。それは親切かと思います。
私は昆布水をつけだれに入れて半分飲みました。
魚粉・柚子は別皿提供。

この麺はなかなか美味しそうですね~。
画像を拝見した印象として「このつけ汁に魚粉は合うのだろうか?」と思ったのですが如何でしたか?

啓太 | 2022年7月5日 22:10

麺が良い感じですね~
いってつの塩ラーメンも気になります。

kamepi- | 2022年7月6日 06:31

>啓太さん
 魚粉に関しては私もそう思ったので、最後に入れてみました。
 別皿になっているのでそういうこともできます。
 魚粉も煮干し中心です。

>kamepi-さん
 麺は佐野っぽくないんですが、このつけだれにはありですね。
 いってつの塩は美味かったという記憶だけ残ってます。

mona2 | 2022年7月6日 08:49

昆布水つけ麺、あちこちで出されていますね。
全粒粉のふすまが美しいです。

glucose | 2022年7月6日 09:00

>glucoseさん
 そうですよね。こちらの昆布水自体の魅力はそうでもなかったです。
 純粋に麺とつけだれが美味いです。

mona2 | 2022年7月6日 15:03

こんばんは

麺にふすまが入ってお見た目は蕎麦のようですね。
昆布水と醤油ダレとワサビで頂けば『ざるそば』感覚で頂けそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年7月6日 22:15

>コウスケさん
 そうなんですよ。
 和わさびが欲しいですよね。
 最近サメ皮のオロシ金を購入して、生わさびをおろして刺身ばっか食べてます。
 知られざる・・ですが、福島山間のわさびは美味いんですよ。安いし。
 練りわさび買うくらい安いし美味い。物持ちわるいんですが。

mona2 | 2022年7月7日 00:19