「元祖カレーラーメン」@味の大王 総本店の写真北海道の滞在最終日は、十勝地方から大雪山系~日高山系を抜けて、夕方には苫小牧に。
帰りのフェリーの乗船手続きまではまだ時間あったので、
最後に軽くラーメンでも食べて帰りましょう(笑)

こちら苫小牧市内に展開するカレーラーメンとして、道外民の私でも知る老舗の有名店。
旅のラストをご当地ラーメンで締めるというのもオツなものでしょう♪
苫小牧市街から向かっていく場合、中央分離帯にぶつかるのでどこかで展開しないとですね。

15時01分の到着で、先客数名。
入口近くの券売機で食券を買おうとして…
何やら、味噌カレーがあるはずだとグズッている先客が。
本店では提供していませんが、どうやら味の大王 生粋の店舗で出されているようですね。
店員さんにゴネたところで、無いものは仕方ないと思うんですが…

さて、先客が諦めたところで気を取り直して券売機を見ますと、
看板のカレーは通常の「元祖」に加え、甘口や辛口、チーズトッピングなどのラインナップ。
それに味噌・塩・醤油・辛味噌にご飯もの、セットメニューもあったりと、流石バイパス沿いの大箱だけあり種類豊富ですよ。
初めてですのでノーマルな「元祖カレーラーメン 950円」を購入します。
食券を渡すと呼び出しベルを渡され、セルフで受取・返却を行うスタイルなんですね。

店内はかなり広く、テーブル席が多数並び大きな食堂のような雰囲気。
厨房内では男性と女性の2名体制で、忙しいながらも明るい接客を欠かしていません。
足の悪いお客さんに席まで運んでくれたりと、実に好印象ですね。
着席から8分ほどでベルが鳴り、お盆ごと受け取りました。

スープは動物系、豚さんなどが主体なのかな?
ぽてっとした口当たりはカレールーそのもので、スパイスの風味が思っていた以上に複層的!
口内を様々な香辛料の風味が満たしつつ、コクの深い甘味で締める流れがたまりませんね。
一見濃そうなビジュアルですが、後味はまろやかで飲みやすいですよ。

麺は中太のウェーブで、かん水が加わった黄色味がかった特徴的なビジュアル。
ここ数日近しいものを堪能し続けてますが、やはりこのタイプが道民の方々に馴染みやすいのかな?
程よいコシとともにカレーのスパイス感をたっぷり引き上げて堪能できます。
麺量は160gほどかな、複数あるセットものを合わせると良さそうです(白飯はちょっと高い)。

具はチャーシュー・ワカメ・モヤシ・刻みネギ。
チャーシューはぐるりとバラのロールで、縁の焦がし具合が良い芳ばしさを与えています。
ワカメは…いや、カレーには合わないだろ…と個人的に忌避してたんですが、
食べてみると意外とクセが無く、ほんのりシャキッとした食感がスープにハマるものですね(笑)
刻みネギやモヤシも濃厚な丼に瑞々しさを提供。

卓上のカレーラーメン専用のスパイスやBPを使用。
スパイスは元々味が立っているので、少量ではそれほど変化無し。
BPは良いですね、ルーの風味を邪魔せず風味で全体を引き立ててくれますよ。
配膳口にはニンニクもあって、そちらも試してみると似合うかも?

スープの味わいを楽しみつつ、完食です。
いやはや、実に美味しいカレーラーメンを堪能できましたね。
スープと麺の組み付きは勿論、具材もマッチしていて、長年支持されている理由が良く分かります。
チーズも似合いそうですし、次回は辛口で挑戦してみたいところです♪

味の大王!あの辺では泣く子も黙る必殺チェーン店ですね。
ワタシは室蘭の店でカレーラーメン頂きました。
北海道でなぜカレー?と言う疑問がぶっ飛ぶ美味さでした。

それにしても北海道ツーリング最高ですね。
お帰りは新潟からかな?お気をつけて(^^)

あたと_13号 | 2022年7月23日 13:17

旅を締めくくるご当地ラーメンになりましたね。
さらっとしたいわゆるスープカレーとはまた違う一杯のようで。

glucose | 2022年7月23日 15:54

苫小牧ではカレーラーメンがご当地なんですね。
好きな分うるさいのですが、食べてみたいです。

RAMENOID | 2022年7月23日 16:09

ルーツは苫小牧みたいですが、今は室蘭系と
分かれてしのぎを削ってますね。
室蘭では北海道第4のラーメンと宣伝されてました😆

としくん | 2022年7月23日 21:54

>苫小牧市内に展開するカレーラーメンとして、道外民の私でも知る老舗の有名店。
私は知りませんでしたが、そうなんですね。

店の内観も見ましたが、
結構大箱なんですね。

種類も豊富で楽しめそうです。

YMK | 2022年7月26日 07:54