此方のお店の前を通る度に気になるのが、「サンマーメン」の文字。
私、「サンマーメン」は食べた事が無く、勝手に想像していたのが“酸+麻”のスッパ辛いラーメンでした。
しかし、調べてみると“ヤサイ餡かけラーメン”との事で、どのようなモノか食べてみる事にしました。

31日、13:34分到着。先客1名。
店内は思っていたより綺麗で広々しており、マンガやテレビもあり中々和めそうです。
店員はご夫婦でしょうか?接客に品の良さそうな女性とよく見えないが、厨房にご主人の2名体制。丁寧な人当たりで、好印象。
カウンターに座り、「サンマーメン」とかなり空腹でしたので「半チャーハン」もお願いした。
実は「半チャンラーメン」の案内しか無いのですが、ネット情報によるとランチタイムには+150円でどのラーメンにも付けられるらしい。
厨房から聞こえる鉄鍋を振るう音に期待しつつ暫し待機。

5分ほどでお盆に乗せられ配膳。
醤油色のスープに多めのヤサイ餡かけがナミナミ乗せられ、中々のボリュームです。
ヤサイ餡かけはモヤシをメインに玉ネギ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、ブタコマと具沢山で、美味しそうです。
まずは混ぜずにスープを一口、とても熱々ですが、ベースの醤油スープはとてもアッサリしており、醤油のコク・出汁感も弱く薄味です。
それに比べてヤサイ餡かけはかなり塩が効いた味付けです。
よく混ぜてみると丁度良い塩梅になったが、ヤサイ餡かけの味が前面に来てしまい「中華丼」のような味です。
炒めたヤサイのエキスが染み出て旨いのですが、もっとベーススープの主張が欲しかった。

麺は中細の軽くちぢれたタイプ。
カタメの茹で加減で、モシャモシャとした食感が旨い。
量もかなりあり嬉しい。
ヤサイはシャキシャキと食感よく、香ばしい風味で旨い。

トロミのあるスープは中々温度が下がらず熱々を楽しめますが、中々食べ進められません。
単調な味わいだからか途中から若干飽きてきたが、お酢を垂らしてみるとサッパリと引き締まり美味しくなった。
スープまで飲み干すとかなり満腹です。
「サンマーメン」単品でも量的不満は無いと思う。
「半チャーハン」は茶碗に盛られ量はホドホド。
具沢山で旨かったが、少しベタツキ気味で150円は少々高いかな。

「サンマーメン」の由来は知らないが、調べたとおりヤサイ餡かけが乗った旨いやつだった。
ただ此方のモノはヤサイ餡かけが主役のような気がする。
やはりスープが威張っている1杯の方が私は好きです。

どうもです。

おおwこちらはおかだやさんじゃないですか!

まだ営業していたんですね、私も中学生か高校生くらいの頃こちらのサンマーメンが大好物で御座いました、野菜餡かけが野菜エキスタップリで美味しく熱々だった印象がありますね、確かに下の方からスープを拾うとちょっと頼りない感じで餡かけがメインになっていた感じはありますね。

いやぁ、実は私の実家ここから歩いて30秒くらいでしてねw懐かしい感じですw

でわでわw

こんにちわ。

ここ最近土曜日は錦糸町あたりの未訪店をセレクトしていたのですが、ここの存在は知りませんでした。
歴代のレビューもことごとくサンマーメンをオーダーし、ことごとく低評価なんですね・・・。
kaitさん曰く、『ラーメンは普通』のようで、やはり低評価でもサンマーメンになってしまうのでしょうかね。
オイラはどことなくヤサイたっぷりヘルシー志向のラーメンは合わない気がしていつも別のもの頼んじゃいます。

scirocco(実況中継風) | 2009年4月1日 12:30

「サンマー麺」、ワタクシも未経験なんです。
海底トンネル越えの際にどこかで、なんて思っていたのですが、
新小岩にもありましたか! サンマー麺が!
って・・・・
ううむ、ビミョーですねぇ。
ワタクシの想像の中で、最も危惧していた「中華丼」、まさにソレなんですか。
もう少し検討してみます。。。。。

hima | 2009年4月1日 17:13

ぽんたくんさま、kaitです。
あたしが登録しておきながら忘れ去っていた店です。
たしかにサンマーメンがお勧めの店ですね。
サンマーメン自体未食なのでどこかで食べてみますかと思ったら
二代目めん家 味味に有るんですね。(最近行ってきました。)
今度食してみます。

kait | 2009年4月1日 19:18

皆様、コメントありがとうございます!

食べ歩きmax(不定期中・・)さん、
おぉ~此方は懐かしの味でしたか~
結構前から在るんですね~綺麗な店内でしたので、
最近改装したのでしょうか?
スープがもう少し頑張ってくれるとさらに旨いと思うのですが…

scirocco(実況中継風)さん、
此方は駅から少し距離がありますし、
あまり目立ちませんよね~
ラーメンの方はボリューム満点で、お腹はいっぱいになれたのですが…
私は結構好きな部類ですので、有名店で食べてみたいですね~

himaさん、
おっ「サンマーメン」狙っていましたか~
私もどのようなモノか楽しみでしたが、
正直「モヤシ餡かけソバ」とどう違うのかよく解りません(汗)
此方はイマイチでしたので、「サンマーメン」がウリのお店で食べてみたいです。
あと此方は錦糸町ですよ~(笑)

kaitさん、
此方はずーと気になっていたのですよ~
「サンマーメン」は初めてでしたので、ドキドキでした(笑)
悪くなかったですが、もう一味有ればもっと旨くなる印象でしたね~
おぉ~「二代目めん家 味味」に有りましたか~
レビュー楽しみにしています。

ぽんたくん | 2009年4月1日 23:12