「ラーメン(大)」@薩摩っ子ラーメン 大東店の写真出張4日目、場所は大東。メニューは「ラーメン950円」と「チャーシューメン1350円」、「角切りチャーシューラーメン1050円」と「角切りチャーシューラーメン1550円」と強気な設定。すぐとなりには「さん天(関西ローカルの390円で天丼が食べられる)」がある。メニューの値段を見て、迷ったけど、こちらにて食べることに。
注文する際に、「大盛りはあるか」を聞くと、あるとのこと。値段が書いていないし、まさかサービスなはずもないだろうし、怖いけど注文決行。

注文から3分くらいでラーメン到着、早っ。
中太ちぢれ麺、生麺から茹でたらここまでは早く出てはこないはず。メニュー数が少ないから「先行調理(駐車場に入ったことは見えている)」も考えられるけど「大盛りを注文するはず」とは考えないだろうから違う。最近の「冷凍麺」はおいしいから、そうなのかも。ま、おいしいです。
かなりしょっぱい、自身にとっては「醤油豚骨」と感じたスープ。少し置くと、ラードのまくができるようなスープだけど、飲み口はあっさり。うまいです。よくゆでの「もやし」との相性も抜群。
チャーシュー、肩ブロックを丁寧に調理したものが3枚。味の染み込み、柔らかさ、どちらも目標となりえる素晴らしいもの。
ここの中段のレビューだけを見ると、かなりの高得点は間違いなしのラーメン。

ただ、お会計は1200円。不明だった「大盛り」は250円。これは、私には高すぎ。
でも、となりで食べていた人は、チャーシューメン(1250円)、ライス中(250円)、キムチ(300円)を食べていた。ラーメンが徐々に「庶民の食べ物」ではなくなってきている気がして怖い。

えらい強気なお店ですねw
ブルジョア価格でないと経営が成り立たないくらいに客数が少ないのか、それとも高級素材を使っているため止むを得ない価格設定なのか…。
悪くはなさそうですが、コレ1,200円はちょっと躊躇しますね。関東近郊で見掛ける「さつまっ子」とは、全く別物なのかなあ。

Dr.KOTO | 2022年7月10日 15:02

ホントに強気な店です(笑)。駐車場に入って少しボーっとしていたら、店内からの熱い視線で、入りました。「外にも気を配っている」と考えれば、仕事熱心なのかもしれません。ちなみに関東の「さつまっ子」とは違うみたいです。「大阪で48年」というのをおしていました〜。

TAKA | 2022年7月16日 06:10