うがさんの他のレビュー
こんにちは!
ユニークな仕掛けで、しっかり涼を感じれる一杯?でしょうか。
eddie | 2022年7月12日 18:46うがさん、こんにちは。
チリ料理って横浜市内でもあまり馴染みがない料理なんですよね。
自分もチリ料理店では食べたことはないです。
なのでこれを食べても、どこまでチリ料理を再現できているのかは不明ですが、
自分が食べたことのない一杯かもしれません。
ぬこ@横浜 | 2022年7月12日 20:42うがさん、こんばんは。
冷やしレビューの回転が半端ないですねΣ( ˙꒳˙ )!?
もうサッシーですか•́ω•̀)?
パクチーは大の苦手なのでデフォで入っていると無理っす!!
冷たいラーメンも先程食べたばかりですが美味かったです🤤
ひゃる | 2022年7月13日 02:01eddie様こんにちは。
ライトなメニューで涼やかでした。
酷暑の日に食べたい一杯でしたね。
うが | 2022年7月13日 12:24ぬこ様こんにちは。
チリ料理と言われてもいまいちピンときませんよね。
なので再現率を測ることはなかなか難しいです。
うが | 2022年7月13日 12:24ひゃる様こんにちは。
パクチー苦手な方は多いですよね~。
この店はオーダー時にパクチーが大丈夫か、確認してくれますよ~。
うが | 2022年7月13日 12:25
うが
汐留次郎
saima
あかちばらち

こちらの7月限定冷やしメニュー。
「マイクロジャーニーシリーズ」と銘打って
グループ内各店舗で、月替わりにいろんな国や地域の
特色を取り込んだメニューを提供してくれています。
なかなか旅行に行けない今のご時世にピッタリな企画。
「チリ共和国の涼」
【スープ】
アサリと鶏ガラのWスープとのこと。オイルは完全にオリーブオイル系ですね。
かなりあっさりとした出汁感で、塩味付けはたぶん塩のみって感じでしょうか。
温度帯は冷蔵庫くらい。素のスープだけだとただただ軽く、何の引っ掛かりもない内容ですが
この一杯は具を崩し溶かしていくことで変化していく系なのです。
【麺】
麺は白っぽい細麺。軽い食感ですがスープとの相性や全体のイメージとはピッタリといった感じ。
具は鶏肉のサイード(チリのBBQ料理)、玉ねぎとトマトのサルサ、チリ風チキン煮込み、パクチー。
サイードとやらは全く食べたことないものでしたが、そこまで特徴強いものではなく普通に鶏。
日本人が食べても全く違和感のあるものではありません。
チキン煮込みはいわゆるチリコンカン的な感じのもので、これがスープに溶けると一気に
味が変わる仕組みになっています。グリンピース的な豆類も配されていて、郷土料理感があります。
そしてパクチーが香りを引っ張る感じになっていますが、この一杯に関しては逆に
パクチーを排除したほうが全体がクリアになる気がしました。
【全体】
食べ始めは爽やか軽やかな単なる淡麗冷やし。食のラストは冷やし淡麗チリコンカンラーメン。
みたいな感じで、変化に富みつつもサラッとした食後感で終われるメニューです。
チリの食文化に対してピンとくる人がそこまで多くないとは思うので(自分含む)
「共感・納得」のようなものは一般日本人には得にくいかな?という感じはしましたが
変わり冷やしメニューとしてはまずまずではないでしょうか。