「味噌ラーメン+味付玉子、マヨガケ豚めし」@勝流ラーメン 麺徳の写真3月31日
二郎っぽいものと味噌ラーメンを食べたくなって、両方の欲求を満足させてくれそうなこちらのお店へ
18時半頃入店
入って左側、振り向く位置にある券売機を見ると
味噌ラーメンの文字とともに、ミニ丼が気になって食べてみるメニューを即決
『味噌ラーメン』(650円)と『味付玉子』(100円)
それに『マヨガケ豚めし』(250円)の食券を買ってカウンター席へ

キレイで明るい店内で入りやすいお店
メニューや野菜マシの目安、油の量や麺の硬さのリクエストに応じてくれるなど
わかりやすい張り紙の表示があるのも好印象
卓上装備は、魚粉、一味、坦々辛味噌、醤油カエシ、お酢、コショウ、ニンニク
かなり充実した品揃えですね

ぶためし提供→麺上げ盛り付けと、とても手際よく配膳のタイミングを合わせてくれて
約8分でラーメンが登場
野菜が山盛りの味噌ラーメンです

麺は中太ストレート
ややカタメで多少ごわごわ感がありつつも
噛むともちもちした感じも出る、とても美味しい食感
太ストレート&あまり粘度もないスープなのに、絡みは良く思えました
スープはちょっと赤っぽい色をした味噌に、ゴマとニラが少し浮いているのが見えます
ライトなベースでさらっとしていて、味噌もキメが細かくて飲みやすいもの
豚の出汁なのか、旨味がたっぷりですいすい飲めてしまいますね
コクはベースからは薄めに思えますが、味噌で補っている感じです
乗っているものは、豚が2枚、モヤシ、キャベツ、玉ねぎみじん切り、きざみネギ、魚粉少々
それにトッピングの味玉
豚は厚切りのものが2枚。やわらかくて食べやすく、脂が抜けていてもパサつかない絶妙さ!とても美味しいですね
今回はサイドの豚めしを注文したのでラーメンには増しませんでしたが、次回は増したいと思います
味玉はやわらかめの半熟。味付も適度にあり、こちらも美味しいです
モヤシとキャベツは少し茹ですぎか、柔らかくなっていますが
硬い野菜をあまり得意にしていない自分には食べやすさはあります
味がついていないのが食べにくいところですね
醤油カエシは置いてありますが、今回は味噌ラーメンなのでそれはかけず
きざみニンニクと一味を入れてみました
すると野菜ともスープとも相性抜群!
美味しくて完食完飲してしまいました

思ったよりもあっさりめのスープで飲みやすく
スープと麺がとても口に合いました
野菜を食べるには少し薄い気がしたのと
この味噌ラーメンにこの野菜自体、それほど必要無いと思ったので
次回このメニューをいただく時には、野菜を少なめでお願いしようかと思いました
_____

80点 マヨガケ豚めし [飯/チャーシュー丼]

茶碗1膳半分くらいのご飯にきざみ海苔が敷かれ
上には細かくされた豚がたくさん
それに、マヨネーズがかけられ、薄味のタレが味付です
ラーメンにも乗っている豚で、やわらかくとても美味しいもののマヨネーズ味
酸味が苦手な自分ですが、最近酸味に強くなってきているので美味しく思えました
ただ、マヨネーズ味じゃなくても・・・ないほうが・・美味しいような気がしました(笑)
※こちらの画像はピクマプのラーメン屋さんの御飯物マップに!(http://picmap.supleks.jp/point/825

おはようございます。

麺徳! わが地元にも東陽町店があり
なんどか行ったことがあるのですが、
久々に逝ってみたくなりましたよぉ~

87点と相当満足された感が伺えます♪
よかったっす!

YMK | 2009年4月1日 07:46

どうもです!!
ご満足だった様ですねw
こちら現在の自宅からギリ徒歩圏内なんですww
しかし利用頻度は同じ麺徳でも東上野の方が高いんです。
チョッピリ立地に難ありですよね(汗)
味噌も試したくなりましたww

| 2009年4月1日 07:55

おはようございます。

またまた高得点。私は東上野で外しているので他で再チャレンジと思っていました。さっそくBMですね。しかし未だに二郎系と味噌味に疑念をもっているのですが(笑)マヨガケはフォトを見る限りマヨネーズかけ過ぎじゃないですか(大笑)
マヨ、酢、ラー油等は押し付けは厳しいですね。

野良鴎 | 2009年4月1日 08:40

こんちは~

実は私この系列は未訪で、そういえば味噌も食べたことない!
ということに気が付きました(汗)
最近昼のJ率が下がっているのですが、ニンニク入れなければ大丈夫かしら。

うこんさま | 2009年4月1日 12:27

YMKさん
自分も東陽町店にも行ったことがありますが
たまたまなのか、今回のこちらの支店のほうが美味しく感じてしまいました
東陽町店も丁寧な印象はありましたので、たまたまだと思いますし
そのうちあちらにも再訪して確認してみたいと思っています(笑)

さん
確かに立地はよくありませんが
チャリで向かうには道が広めで快適でしたよ(笑)
これで【麺徳】は3店舗全店制覇?ですが、こちらが一番好印象でしたし
再訪はこちらが一番有力になってきました

野良鴎さん
自分も東上野ではイマイチに思えましたが
東陽町→こちらと、だんだん印象の良い支店に当たっている気がします
自分の味覚が変わったのかな?(笑)

マヨ豚めしは、“マヨ”と名に付いている以上、マヨラーの人に配慮してあのくらいはかけないと、苦情が出るのでしょう・・・
次回は『マヨガケ豚めし』の食券を買い、マヨネーズ無しで注文してみようかと思ってしまいました(笑)

えこひよ | 2009年4月1日 12:40

うこんさまさん
味噌もニンニクが合いますし
ニンニクを入れないと満足度は下がりますよね
自分も予定の前に何度か二郎系へ行って、ニンニク無しにしてしまうことがありますが
少しは入れてもよかったか・・・と毎回後悔します(笑)

えこひよ | 2009年4月1日 12:46

どうもです~。

おぉ~高得点ですね~!!
味噌いかれましたかぁ!?私も「麺徳」の味噌は食べてみたいんですよ~。
季節的にはまだギリ味噌OKですし(笑)。
私は東上野が一番良い印象なのですが、そちらだと普通のラーメン頼んでしまいそうなので、コチラの千束店で味噌を頂いてみようと思いますw
麺徳でトッピングにサイドまで!流石えこさんです!!

おうじろう | 2009年4月1日 18:20

おうじろうさん
東上野は高評価ですね!
自分はかなり前に行って、合わないかと思いましたが
再訪してみたくなってきました(笑)

>麺徳でトッピングにサイドまで!流石えこさんです!!
今回は豚入りにせず、サイドで豚を味わってみました
あの豚は、やぱりご飯にも合いますねぇ!
あまり好まないマヨネーズ味でも美味しく思えましたから(笑)
また豚とご飯の組み合わせを食べに行きたいと思います

えこひよ | 2009年4月1日 23:59

おぉ~高評価!
麺徳の味噌は東陽町店で食べた事がありますが、
マズマズ美味しかった記憶が有ります。
東上野店での1杯がかなり旨かったので、
此方も食べてみたいのですが、中々近付けません(涙)
此方は卓上グッズが魅力的ですよね!
「ラーメン」で逝こうと決めてましたが、迷います。。。

ぽんたくん | 2009年4月2日 00:21

ぽんたくんさん
この麺徳は3軒だけなので、ハードルの低い制覇ものです
行ってみてください(笑)
あまり交通の便が良くないのがハードルの高さでしたね
自分も再訪は、ラーメンを食べてみようとも思いますが
もう一度味噌も食べたくて迷いそうです

えこひよ | 2009年4月4日 04:06