食べ歩きmax(不定期中・・)さんの他のレビュー
おはです♪
きましたねぇ~~!96点と大満足ではございませんかぁ~
1度だけしか訪問した後、再訪が遠のいております(汗)
ガーリックまぜそば含め、落ち着いたらまたいってみますねぇ~
YMK | 2009年4月1日 07:44>自分の中のNO1店
いいですね~
このお店、気になりつつもまだ、一度も訪問していません。
MBに入れてありますので、機会があったら絶対いきたいです^^
苺 | 2009年4月1日 09:15どうもです
こちらは行かないと!行かないと!っておもっているお店です。
行ったら絶対DMSかましてやろうと思っています。
う~ん旨そうですね。遠征の順位上げないといけませんね。
UNIA。 | 2009年4月1日 09:46こんばんは。
おっ、お気に入りの此方ですね!
此方は1度だけ食べた事がありますが、
並ばずに食べられ、とても旨かった記憶があります。
別メニューも食べてみたいのですが、中々近付けません(涙)
ぽんたくん | 2009年4月1日 23:23皆様どうもです。
YMK様
どうもです、大満足で御座います、久しぶりの来店となりましたが相変わらず素晴らしい仕事振りでしたね、この素材の拘りは感動しますよ、是非再訪してください。
一期一会様
早めに来てくださいよ、お勧めは平日の昼ですね、坂井店主が全て作ってますし、11時丁度に行けば、あまり並ばずに食べれますよ。
UNIA。様
どうもです。
いやぁめちゃくちゃ旨かったですよ、今年食った中ではピカイチじゃないですかね、やはり濃厚系もいいですが、本当に素材の旨みが楽しめるのはこちらですよねぇ、是非こちらで食べる時はゆっくり味わってDMSして下さいw
toko様
どうもです。
確かに醤油の時も味玉の盛り付けは可愛いですねw自分にはいつもドラえもんに見えますw
自分も2年程前からここのファンですけど、他にも色々好きな店ありますし、ここより点数を高く付けた店もありますけど、自信を持ってNO1だと言えますね、やっぱり味は多種ありますから味で1番を決めるのは難しいですよね。
ぽんたくん様
どうもです。
昔と比べ今はそんなに行列は無いはずですよ、少なくともオープン10分前に行くだけで並ぶ確立はほぼ0と言っても良い位です、かと言って味は一切落ちてませんから、是非訪問してやってください。
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年4月4日 12:48
食べ歩きmax(不定期中・・)
kaz-namisyusa
カナキン
びーぶり
satchel
コバト

本日仕事明けに自分の中のNO1店、斑鳩さんに行って参りました。
店に到着する頃にはオープン時間を過ぎてしまい、多少の並びは覚悟したんですが、中に入ると意外とガラガラ、ラッキーなのか、最近はこんなものなのかは分かりませんが、すぐに店内に入ります。
店内に入ると勿論調理担当は坂井店主本人、もう20回くらい来店してますが、平日昼に坂井さんが調理場にいないときは無いですからね、しかもスープと麺は坂井さんが全て1人でやっています、他の方は接客とトッピングのみということでものすごくこだわりを感じますね、接客態度も素晴らしく、わざとらし過ぎず遠すぎずという気持ちの良いイントネーションでの挨拶に心も和みますね。
本日は煮玉子塩本鰹らー麺を購入、カウンター右端に陣取り配膳を待ちます。
待つこと7分程で目の前にラーメン到着早速頂きます。
まずはスープを一口。
ズズッと頂いた瞬間、優しい味が広がりますね、塩ラーメンなんですがスープに尖りは一切無く、決して薄味でもない、魚介の香り物凄く感じられるが、いわゆる魚粉などを使うような感じではない。このバランスの良さ、上品さは正直ラーメンの域を超えていると思います、唯一無二の極上スープですね。
続いて麺を頂きます。
麺は中太麺ですが若干細め、硬めの茹で加減で香りは特に感じませんがスープの持ち上げは抜群、麺にスープの香りが完全にコーティングされているようです、本当にここは醤油らーめんも坦々麺も塩らーめんも何を頼んでも満足出来ます、それだけ自分との相性が良いんでしょう。
続いて具を頂きます。
自分の知識のなさではこれが何かは分かりませんが、揚げてある様な何かがのってますねwこれはスープと一緒に頂くと最高で、優しいスープに香ばしい香りが加わりまさに美味、メンマも全く味付けは感じられませんが、素材そのもの味で若干甘めのテイスト、ザクザクとした食感で食べ応えがあります。
続いてチャーシューですが、これも相変わらず最高の出来で脂身が特に多いわけではないのですが、繊維がとても柔らかく、噛むほどに肉の旨みが引き出され感動のレベル。
最後に味玉ですが、斑鳩の味玉はラーメン店でベスト3に入るくらい好きなんですが、このスープには味玉が合ってないと感じました、優しい味と味玉の味付けが喧嘩するといいますか、調整自体はいつも通り素晴らしいものだったんですが、醤油らーめんの時のが抜群に存在感を発揮しているような感じがしましたね。
最後にスープを全て飲み干しフィニッシュ、この最高級のスープを前に飲み干す以外の選択肢が見当たりませんね、本当に素晴らしい1杯だと思います。
最後に店を出ると15名ほどの行列、やっぱり直ぐ入店できたのはラッキーだったようですね。
あとは和風豚骨らー麺だけですね食した事がないのは、次回はそれを頂に来たいと思います。
ご馳走様でしたーw