「海老そば880円」@代官山海老そば 豊秀の写真魚介系塩スープ
中細ちぢれ麺ちょいカタメ
豚肩ロースチャーシュー、材木メンマ2、白髪ネギ、水菜、揚げ桜海老、干し海老粉

RDBで知ったこちら、全く知らなかった~、ラーメン不毛の駅代官山の駅そばにこんなお店があったなんて笑
中央口を出てすぐ右手に降りる坂の途中のビル1階の奥、この坂ってほぼほぼ通らないんで気がつかないねorz
元々イタリアンと中華料理のPURE ARIAというお店が今年の4月に業態変更したよう
PURE ARIA時代からラーメンやっていたようだがこれも全く知らなかったorz

14時前、先客4名も打ち合わせ中のカフェ使いみたいで、空いてる2名テーブルへ、食後に後客1名な感じ
お水と冷たい紙おしぼりを頂き、口頭注文、厨房横のレジにて後会計の流れ

ほどなく到着、紙エプロンも提供(使いませんでしたが)
海老の香りが凄い、茶色い揚げた桜海老が多め
甘海老頭と桜海老をじっくり炊いたスープに海老塩で整えたとのこと
結構オイリーで柔らかなエンミでほのかに甘さを感じる塩スープだが、香りほど海老っていう味ではないものの飲みやすいスープで美味しいね(^^♪
ちょいとカタメの中細のちぢれ麺はズルズルシコシコといい感じ
しっかり味の入った噛みしめる感じの豚肩ロースなチャーシュー、材木メンマはサックリ味もいい
たっぷりの白髪ネギと水菜はシャキシャキ、海老粉は?
揚げた桜海老は香ばしさと海老感アップにはいいが、更にオイリーさが増すのとガリガリの食感はあまり好みではないかも
基本ちょいとオールド感を感じる塩ラーメンかも

色々調べていくと、
PURE ARIAは、山手通りのメグジの近くのプレハブ小屋で異彩を放っていた塩らーめんあいうえおさんの4番弟子の方のお店だったようで、諸事情によりあいうえおのマスターが思いを引き継いだ店名で再出発ということのよう。。。
あいうえおさんはずっと知ってはいたが入りづらく未食のままで閉店してしまったので、くしくも知らずにあいうえおさんの味を頂けたことにびっくり!!