出張9日目、大阪西中島。ラーメンの値段も安くないので、昨日はスーパーの50〜70%引きのお惣菜。気を取り直してラーメン屋へ。月曜日20時40分、満席席待ち1人目。食券購入、外で待つ。程なくして店内へ。4名テーブルを一つ残して満席。そこへ1人で通される。「相席やだな〜」と思いながら着席。ただ後客は通される気配なし。3分後くらいに、つけ麺到着、早っ、。替え玉が注文できて、「10分かかることもあります」と書いてあり、前客で配膳待ちもいくつかあったので、覚悟していたが、まさかの早さ。恐らく意図的な順番変更があったと推測。繁盛店はすごいです。まずは麺だけで。そのまま、いくらでも食べられる素敵なやつ。関西の店の麺はどうしてこんなにも美味しいのでしょう。適度にみずみずしく、小麦の甘〜い香りが口の中に充満。そのまま食べてしまうと、スープが余ってしまうので、控えめに。スープ、よくある豚魚だけど、ザラつきがなく飲みやすい。美味い。熱々の角切りチャーシューにメンマもいけてる。麺量は「350g」と表記があるが、そこまで多く感じない。かといって、「茹で後350g」とも感じない。美味しすぎて、量感覚がマヒしてしまったかも。あとは「くずれ味付け玉子」。通常の「味付け玉子」は100円だけど、こちらは60円。茹で時間6〜7分の、味がしっかり染み込んだ美味しいもの。「食材を無駄にしない」「客を喜ばせる」、まさにSDGs!!麺がなくなると、タイミングよく「だしご飯(無料)」を勧められて、お願いする。「スープを2〜3杯かけて食べる」との事。このタイプのご飯は、いつもならそのまま食べるが、初めから汁に浸ってた(別写真アップ)ので、言われるがままにかけて食べてみる。これが理外の美味さ。梅肉、ご飯、スープ、出汁が完全にマッチ。100円でおかわり可能。際限なく食べられてしまうので、そのまま終了。家の近くにあったら、確実に通う、素敵な店でした。
熱々の角切りチャーシューにメンマもいけてる。
家の近くにあったら、確実に通う、素敵な店でした。