11:50頃訪問。中々の盛況ぶりだった。店内は適度なスペースを有し、テーブル席が多めに設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は手慣れた感じで非常に良好。

本メニューを選択。麺が玉子麺とヒスイ麺から選べるとの事で前者で、辛さも指定可能との事で激辛で頼んだ。
暫く待って配膳。ライス(おかわり可能)と杏仁豆腐も付いて来た。

スープは、表層にはタップリの辣油と芝麻醤。その下は黒っぽい色目の醤油清湯だが、全体を混ぜるとドロドロに。
飲んでみると、辛さは激辛という程では無い気もするが、しっかりと付与されており、特に物足りなさは覚えない。今風に花椒の痺れがつよく主張する事も無いが、十分な刺激を楽しむ事が出来る。
胡麻感は濃厚で、味の厚み、まろやかさが見事。嫌味になるような甘ったるさ等を感じさせないのも有難いところだ。
ベースからキッチリと作り込まれているようで、トータルとしてのコクも文句無し。
塩分濃度は適度に高めというところ。過度のトガりは感じさせないものの力強いキレを生み出している。さらに、仄かに感得される酸味が飲み口の良さにつながっており、全体としてのバランスも良好。
ただ、個人的には、温度低めで供される点だけが残念。

麺は、白いストレート中麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。ライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。

具として、中央に肉味噌が盛られ、その上に黒っぽい色目の辛子高菜がドッサリと。
さらに青梗菜2本の他、スープ中の一部分に、細かく刻まれた葱、細く刻まれた搾菜、白胡麻が乗せられる。
いずれも味と食感の両面でよく調和しており文句無し。辛子高菜は勿論、ライスと一緒に食べても文句無しの旨さ。

スープのヌルさ以外は文句無しのクオリティ、完成度を有する担々麺。期待以上に楽しむ事が出来た。麺類以外のメニューも実に旨そうで、この人気ぶりにも頷けるというものだ。