11:15頃訪問。先客5名後客2名。店内は小ぢんまりとしており、二手に分かれた短いカウンターのみが設けられている。小洒落た内装でキッチリと清潔にされており、居心地はまずまず。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。好みは全て普通を指定し、雨の日は無料というライスも付けて貰う事に。暫く待って配膳された。スープは、家系としては醤油の色目が割と濃いめで、鶏油はやや多め。強いトロみが感じられる。飲んでみると、豚骨、鶏のナチュラルなコクと旨みが力強く主張。ガツンと来るようなインパクトは無いものの、良質のコッテリ感、コラーゲン感が強く打ち出されており、味の厚みに文句無し。それでいながら余計な重さやクセ、雑味は全然感じさせず、丁寧に作り上げられている事がよく伝わって来る味わいだ。醤油ダレもしっかりと立ち、力強いキレとヒキを生み出しているが、過度のトガりは感じさせないのは見事の一言に尽きる。全体として、濃厚にして上質感溢れる家系スープ。個人的には、熱々で供される点も高ポイント。途中、カウンター上のおろしニンニクを加えてみると、非常に良い味変になってくれた。他に、おろし生姜、酢等も設置されていた。麺は、軽いうねりを有する白い中太麵。多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦の風味旨みも十分に感じられ、家系にピタリとハマる上質の麺だ。量は、家系として普通位。雨の日サービスのライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。カウンター上に高菜も設置されているのは嬉しいところだ。具として、チャーシューは、薄いロース肉が2枚。トロトロに柔らかく、味付けも適度。文句無しの旨さだ。葱は、細かく刻まれた緑/白のものが適度にタップリと乗せられる。風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれた。他に、家系らしくクタらされたホウレン草、海苔3枚。濃厚さと上質感が極めて高い次元で両立された家系ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。非常に良心的な価格設定も素晴らしい。今後の発展と末永い営業を願いたくなる良店だ。
暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを有する白い中太麵。多加水のもの。
他に、家系らしくクタらされたホウレン草、海苔3枚。