13:35頃到着し、店内待ち約10名に接続。回転は非常に速く、10分弱で着席出来た。店内はやや小ぢんまりとしており、L字カウンターと1つのテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており居心地はまずまず。男性1名女性2名による切り盛りで、オペレーションと接客は見事なものだ。7月限定という本メニューを選択。辛さレベルは8との事。着席後、暫く待って配膳された。スープは、赤みを帯びつつ茶濁。真っ赤という訳では無い。粘度は感じられずサラリとした質感。飲んでみると、唐辛子の辛味がダイレクトに感じられて如何にも中本という印象だ。「北極」がベースとなっている割には辛さ控えめという気もするが、明らかに食べ手を選ぶレベルだろう。その奥には、味噌のコク、野菜の甘みが感じられて中々の味わい深さ。動物系出汁に強い主張は無いものの、具の挽肉も良い役割を果たしており、トータルとしてのコク、味の厚みは十分。塩分濃度は高め。スープ単体で飲むとショッパさがちょっと気になるが、まあ、薄過ぎるよりは良いだろう。麺は、白いストレート中太麺。多加水のもの。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、中央には斜め切りにされた白葱が多めに盛られ、味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。スープ中には、小ぶりにカットされた茄子がタップリと。他に、ニンニクの芽、挽肉、フライドガーリックスライスも。全てがよく調和しており、食べ進めていて飽きが来る事は無かった。穴開きレンゲを付けてくれるのも有難いところ。この系列、特別に旨いという訳では無いのだが、時々食べたくなる魅力が感じられて面白い。オペレーション、接客が行き届いているのも高ポイント。長年にわたる人気ぶりにも頷けるというものだ。
麺は、白いストレート中太麺。多加水のもの。
量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。
穴開きレンゲを付けてくれるのも有難いところ。