「ラーメン+もやし」@中華そば 大河の写真麺家 獅子丸との連食になります。

1軒目を出てから、名古屋駅周辺の迷宮じみた地下街を抜けて柳橋中央市場へ。
市場内にある人気の醤油ラーメンを頂きにお邪魔しました。
こちらは淡麗系の名店である徳川町 如水 本店の直営店だそうですね。

市場までは名駅から歩いて向かうとそこそこの距離がありましたね。
入口あたりの飲食通りにお店を発見、何やら市場飯の老舗風な雰囲気を漂わせていますよ。
12時35分の到着で、待ちは10名ほど。
向かいの待ち椅子にて待機していると先にオーダーが取られます。
麺類は「ラーメン 750円」のみ、トッピングにめし(ライス)、ビールとシンプルな構成ですね。
もやし増しが無料ということでお願いします。

店舗内は調理・配膳スペースのみで、店頭のテーブルで頂くまさに市場の食堂スタイル。
厨房では男性が調理、女性2名がオペをされています。
赤ちゃんを連れた方に代わってあやしてあげたりと、ホッコリとする接客が温かみありますね♪
着席から少しして配膳されました。

スープはあっさりとした醤油清湯。
大きめのレンゲで口に含むと、軽く振られた背脂のコクとともにじんわり出汁の旨味が広がります。
ほのかに甘い醤油の利かせがマイルドで実に良いですね♪
卓上の辛味を加えると結構パンチが加わって、後半の勢いづけに貢献。

麺は中細のまっすぐとした形状。
わずかに黄色みがかっており、啜ってみるとツルツルな喉越しが心地良いですね。
醤油・背脂のまろみを引き上げつつ、具材とともにもりもり頂けちゃいます。
麺量は160gほどで、もやしを増量したのもあって良いボリューム感でした。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・もやし。
チャーシューは薄手のロースが2枚、ちょっと硬いかな。
メンマは甘く煮付けてあって柔らか、このクラシカルな丼に映えますよ。
刻みネギともやしのシャクシャク、シャキシャキとした好食感が何とも心地良く、増量したのは正解でしたね。

具材をじっくり堪能し、完食です。
大崎御大のレビューによると、名古屋周辺に展開する老舗のチェーン「ラーメン福」のインスパイアだそうですね。
あっさりとしつつも飲み応えのある醤油スープにたっぷりのもやしが実に個性あって良かったです♪

名古屋のチェーンインスパイアですか。
ご当地らしい味わいは、遠征では響きますね。
逆にレベルが高くても、関東でもこんな感じなのは食べられるなと思えば萎えることも。

RAMENOID | 2022年8月16日 16:02

大河行かれましたね!ここは人気店です。
ワタシも行こう行こうと思いながら、何となく未訪。
如水直営とは知りませんでした。恥ずかしい!

あたと_13号 | 2022年8月16日 16:41

いきなり失礼します。名古屋在住の者です。
大好きな大河さんのレポ拝見し、嬉しくて寄らせて頂きました。
好きな店が他県の方に高評価だとなんだか嬉しいですね!
僕も近々再訪したいと思います(^^)

宇治家 | 2022年8月16日 20:22

おはようございます😃

如水の系列とは知ってましたが
ラーメン福のインスパなんですか。
って、その福は全く初耳でした💦
見に行ったらデフォでもやし満載の
二郎系みたいなビジュアルでしたよ。

としくん | 2022年8月17日 07:49

名古屋はしばらくご無沙汰しています。
味仙、はなびくらいしか知識がありません。

glucose | 2022年8月18日 07:50