ら〜めん 両国ときせいの他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
どーもです。
昨日両国へいったのですが、総武線で下りの
小岩という引力に引き込まれてしまいましたwww(笑)
本日も18:00頃両国へは行くのですが、
なかなか、自分なりの開拓ができておりません。
ぽんたくんさんのレビューを参考にしつつ
徐々にではありますが、攻めていきたいエリアですね。
YMK | 2009年4月3日 08:47こんにちわ。
こちらつけ麺あったんですね。なんとなく一番有名なメニューを頂いてから、少し興味を失っていたというのはありますね。
なるほどギトギト感ばっちりですか。特味噌こってりをそのまま濃くしているなら、脂感はたっぷりですよね。
具材の工夫を感じますが、つけ麺だけにもっとデフォルメして欲しかったですね。
scirocco(実況中継風) | 2009年4月3日 17:53どうもです。
かなり前になりますが、ここのラーメンを頂いた時に今度からつけ麺始めるからなんて店主が言ってましたね。確かにここのラーメンは美味しかったですね。
つけ麺の味噌ってやっぱり難しいですよね、自分は未だに味噌つけは頂いた事がありません。どうしてもイメージが出来ないんですね。
こんど、花道さんかくるりさんでも行ってきますw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年4月4日 15:36皆様、コメントありがとうございます!
YMKさん、
両国近辺は中々美味しいお店が沢山ありますよ~
味噌だと此方と「らーめんやっこ」
醤油だと「おだ亭」、「らーめん専門 旨麺 こむぎや」
がおススメです。あ、鶏白湯の「らーめん まる玉 両国店」も旨いっス。
scirocco(実況中継風)さん、
「つけ麺」はいつの間にかメニューに加わっておりました。
つけ汁には背脂が浮いてませんでしたので、
こってり仕様ではないようです。
こってり仕様に出来るかどうかは解りません。
食べ歩きmax(不定期中・・)さん、
実は食べ歩きmax(不定期中・・)さんの店舗コメントを見て、
狙っておりました。
仰る通り「味噌つけ麺」は難しいですね~
此方でもやはり「味噌ラーメン」の方が好みですね~
味噌の名店での「味噌つけ麺」レビューを楽しみにしています。
ぽんたくん | 2009年4月5日 19:56麺の中にモヤシの髭ぇ?
萎えますネw
デフォですが、私も此方は旨かった記憶があります。
ただ、つけ麺って醤油にしか手が出ないんですよぉ。
当サイトに参加してから広範囲に手を出すようになったと思ってますが、
まだまだですネ。
SPARK影 | 2009年4月6日 09:36こんにちは。
なるほど、つけ麺も登場とは、味噌のバリエーションが増えたんですね。
でもラーメンのほうが良さそうですか。
コチラでは「特味噌」で拍子抜けした記憶があり、
フツーの味噌を食べねばと思っていました。
やっぱりソレにしときますです。
hima | 2009年4月6日 10:45
ぽんたくん
つちのこ
ブブラブ
(有)やまか食堂.ne.jp
0418
ゆうじろう

久しぶりに「ら〜めん 両国ときせい」へ。
狙いは「味噌つけ麺」でこの系統の旨いモノは食べた事が無く、此方ならば期待が持てるかも?と出かけてみた。
2日、13:54分到着。空席2席と中々の繁盛振りです。
殺風景な店内ですが広々しており居心地マズマズ。
店員は店主とオネエチャンの2名。
オネエチャンに食券を渡すとライスの有無を聞かれ、当然お願いした。
混んでいる為か9分ほど掛かり配膳。
平皿に盛られた麺は「開化楼チック」な中太ちぢれ麺で〆加減は良さそうだが、モヤシの髭が2,3本混ざっており少々見映えが悪いです。
つけ汁はポチポチ背脂こそ浮いてないが、ギトギト感はバッチリで身体に悪そうです。
赤味は思いの他弱く、豆板醤を使っているようで唐辛子の皮が漂っています。
具は全てつけ汁の中で、大きな海苔1枚、ぶつ切りされたチャーシュー、茹でキャベツ、メンマ、ワカメ少々、薬味ネギ。
つけ汁を一舐めしてみると、トロミは少々ありますが、「味噌ラーメン」のスープをそのまま濃くした印象で、甘味・酸味は感じられず、辛さも弱い。
麺を潜らせズルズル逝くとニンニクの風味が程好く香り、相変らず味噌が前面に主張して来ますが、思いの他マイルドで美味しい。
此方のスープはとても濃厚でしょっぱい印象があるのですが、このつけ汁は丁度良い塩梅に感じた。
勿論、このまま飲むのはツライですが、麺にタップリつけ汁をつけてもしょっぱくもクドクも無くチョット意外だった。
残念だったのがかなりヌルイ事で、麺を食べ終える頃にはかなり冷たくなってしまった。
茹でキャベツはとても熱々でしたので、冷たい味噌ダレを溶く時に温度が下がってしまうのでしょうか?これには手鍋で温めるとか工夫が欲しかった。
麺は四角い断面の中太ちぢれ。
見た目は歯応えバッチリのようでしたが、やや軟らかくチュルチュルと喉越しの良いタイプ。
旨かったがもっと弾力感がある方が、このつけ汁には合うと思う。
「ラーメン」の麺より多加水麺との事だが、あちらの麺の方が合う気がします。
麺量は220gとホドホドですが、サービスライスがあるので不満は感じなかった。
麺でお腹いっぱいにしたい方は大盛必須ですね。
「味噌ラーメン」には茹でモヤシでしたが、「つけ麺」には茹でキャベツが入っています。
茹で過ぎでヘロヘロの食感だが、ホンノリ甘く味は良かった。
チャーシューは香ばしい味付けで、ジューシーなモノとパサ付いたモノがあった。
海苔はいつものようにスープに沈め、ご飯を巻いて食べるとタマリマセン。
メンマ、ワカメはそれなり。
途中でお酢を少々垂らしてみるとサッパリと旨い。
辛味噌のくせにサッパリ辛くなく残念。
七味を多めに入れ食べ進めた。
割りスープをお願いすると、蓮華と共に小振りな器にて配膳。
ポチポチ背脂が少々浮いた半透明のスープで、少し飲んでみるとホンノリと鶏の旨味が効いております。このまま飲んでも十分旨い。
全て注いで丁度良い塩梅。
美味しく頂き全て完飲。
旨かったが「味噌ラーメン」の味とたいして変わらない気もする。
「味噌つけ麺」ならではの何かが欲しかった。あと、少々雑な仕事振りも気になった。
個人的ですが、此方は「味噌ラーメン」の方が好みです。