「つけめん(1,000円)+ギルティ(150円)」@夢を語れ 八王子の写真つけ麺が今日で一旦終了と聞いて3ヵ月ぶりに訪問。
入店すると空席2。なんか中学生が友達同士で食べに来ていたようだ。
早速券売機で「つけめん:1,000円」と気になった「ギルティ:150円」の2枚を購入し着席。
厨房には前回同様男性2人。
つけ麺はロットの最後になるようでややかかって出来上がり。まずは別椀でギルティが登場。これは「豚カス、アブラ、荒ニンニク、高級トウガラシ」という構成。
そして声がかかったが既にギルティにニンニクもアブラも入っているので「そのままで」とコール。

まずはつけだれを一口。ラーメンのスープを濃くしたタイプだが、かなりのアブラが入っていて実にコッテリ。ちょっと甘味や辛味も足してあるのかつけ麺のつけだれらしい味わいになっている。
そして半端なく熱い!丼も熱すぎてカウンターから持って降ろす時指が火傷するかと思った。
麺は水で締められているのだが気のせいかラーメンの時よりやや柔らかめに思えた。その分スルスルと食べやすい。ラーメン荘なので富士丸っぽい麺を出すイメージがあるが、ここのは二郎直系の方に近い気がするな。
量はラーメンの時より多くしてあるのか結構食べ応えがあった。
途中からはギルティをよく混ぜてから麺と絡めるが、これはラーメンの方が相性はよさそうだな。
ブタはつけだれの中に3個ほど。前回同様ホロホロと柔らかく味付けもいい。
野菜はクタ気味でデフォでもかなりの量。なんか麺と同じ位食べたような気がした。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

早くも夏バテ気味なこともあって予想以上のボリュームだった。
ラーメン同様つけ麺も個人的には「ラーメン荘 歴史を刻め 世田谷店」の方がまだ好みかな。もちろんどちらも美味しいが。
明日からは冷やし中華をやるらしい。これもまた楽しみだな。

つけ麺、いかれましたか^^
辛いのは苦手なので次回訪問時はイノセンスを頼もうと思っています。

啓太 | 2022年7月18日 20:43

つけ麺に冷やし中華と色んなメニューが楽しめるのは嬉しいですね(*^^*)青森の夢を語れでもつけ麺と冷やしはじまったので近いうちに行ってみます♪

poti | 2022年7月19日 18:50

啓太さん、コメントありがとうございます。

ギルティとかイノセンスとかネーミングセンスが抜群ですね。
八王子に出来れてくれたのは本当によかったです。

A.U | 2022年7月20日 22:10

potiさん、コメントありがとうございます。

本当に二郎以上に全国展開してますね。
しかも二郎みたいにそれぞれ店ごとの個性があって面白いです。
さすがにこれを全店制覇するのは骨が折れそうですね…。

A.U | 2022年7月20日 22:12