「煮たまごそば 780円」@鶏そばや 竜神洞の写真4月2日 11時53分頃 店内待ち2番目。

鶏白湯を求めて約3時間のぶらりドライブ。その1

正午前に到着。店内待ち2番目でした。
こちらは相席をさせないので、回転はあまりよくないかもしれません。
食券を渡し、麺は固め、味は普通で注文。
10分ほど待って、私も3人がけのテーブルへ一人通されました。
座って3分ほどして配膳されました。

が、揚げニンニクが、配膳する際にひろがってしまい、純粋に鶏白湯スープを味わうことがあまり出来なかった…。揚げニンニク無しで注文ってできるのかな?
まずは、海苔の香りがいたします。って、前々回(http://ramendb.supleks.jp/score/120695)も同じようなこと書いてますね。

この鶏白湯スープ、はじめはあっさりしすぎて味がほとんど感じられないのですが、徐々に、病みつきになり麺よりもスープ!って感じです。ホント優しい鶏白湯スープですね。麺はストレートの中細麺ですが、本当にほど良い固さで、この鶏白湯スープとの相性も良いですね。麺量はそんなに多くはないので、足りない方は替え玉を!(少食の私は替え玉したことありませんけど…) 具は、チャーシューと煮玉子、海苔、芋がら、刻み昆布、青ネギ、揚げニンニクです。もち豚のバラロールと煮たまごは本当にうんまいですね~ 味付けも柔らかさも秀逸ですね! 芋がらも刻み昆布もあっさりしたスープよりも味が少し強く、良いアクセントです。

揚げニンニクにどうもごまかされてしまう感じもするのですが…。
でも、やっぱり最後はどんぶりを両手にゴクゴクと完飲。ごちそうさまでした。次は…

うらやましいツアーですね^^

私もこのスープをそのまんまいつまでも飲んでいたくなります。
ニンニクはちょっと残念です。
たつみの鶏白湯もマー油がのっていたので抜きでも食べてみたいですね。

| 2009年4月2日 19:16

こんばんわ~♪

鶏白湯ツアー良いですね~♪
 此方は以前一度訪問してつけ麺を食べたのですが、つけ麺よりも此方のラーメンの方が
 良さそうですね!
 遠いのでなかなか再訪問出来ないでいます。

voice50 | 2009年4月2日 22:20

思わずピクッっと反応しちゃいましたww
こちらはズーっと行きたいのに、行けずにいるお店の一つです。
ちなみにスーパーコンピューターは、いつでもこちらをお勧めしてくれています♪

とても美味しいだろうと思うのですが、揚げニンニクは・・・。
純粋に鳥の旨味を味わってみたいですね~。

ぷちおやぢ | 2009年4月2日 22:22

さま

おはようございます! 夢の連食コースでした。
最初は、「あれ、味覚がおかしい?」って思うほどですが、
じんわりと鶏の旨味を実感できますよね。
やはり、揚げニンニク(もしくは揚げネギ?)は卓上の方がうれしいかな。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月3日 05:14

voice50さま

おはようございます!
あっさりしているので連食にはもってこいの流れです!
鶏白湯つけ麺もいただきましたが、鶏を堪能するには、
こちらのラーメンの方がよろしいかもです。
麺堂稲葉との連食狙いでぜひぜひ遠征ください。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月3日 05:19

ぷちおやぢさま

おはようございます!
熊谷との比較をしたかったので、再訪いたしました。
こちらは鶏メインなので当然いいスープがでているのですが、
熊谷のスープの方が旨い気もしました。
揚げニンニク(もしくは揚げネギ?)抜きで
塩をちょいと足したぐらいが鶏さんを堪能できるような気がします。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月3日 05:27