「特製鴨中華そば、醤油」@満鶏軒の写真7月17日(日)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
一口頂くと濃く甘い鴨出汁が強烈にお出迎えしてくれる。ベースも太く、鴨と水だけとは俄に信じがたい出来栄え。そこにトリュフオイルが風味をプラスしてくれる。
鴨南蛮に近い感じではあり、和食好きの自分にはかなり合う逸品だった。

麺は細麺。
細めながらかなりゴワゴワでボソッとした食感。蕎麦をイメージしているのだろうか?
悪くは無いと思いつつ、スープの良さと比較するとやや物足りなさは感じる。

トッピングはチャーシュー2種、ネギ、青菜、海苔、煮卵、柚子ペースト。
チャーシューは鴨肉で低温調理とサイコロ状の炙りの2種。このサイコロ状のタイプがとんでもなく美味かった。塩味で炙られていて、焼き鳥のような様相。噛み締めればキュッとした食感と溢れ出る肉汁。気分は焼き鳥で一杯引っ掛けている気分だ。
柚子の味変も秀逸で飽きない仕掛けも充分。堪能した。

ごちそうさまでした。

待ち行列:13人待ち
訪問時刻:11:30
食始時刻:12:05

バフさん、おはようございます!

こちらの系統は錦糸町PARCOへも訪問しましたが、やはり江東橋公園近くの実店舗の方が落ち着きますよね^^;
開店当初ほどの行列もないようですし、久しぶりに行きたくなりました♪

つちのこ | 2022年7月19日 09:36

支店の方に訪問済みだったんですね!
個人的嗜好にばっちりハマってしまい、支店にも行ってみたくなりました!

バフ | 2022年7月20日 10:31

おいらの隣町までようこそ。13人待ちですって?さすがは休日、平日昼ならフリーパスの事もあるんですが、やはり休日ともなると客入りが違います。
つちのこさんが語るPARCOのお店は、満鶏軒ではなく、姉妹店の麺魚ですね。満鶏軒も結構FC店が増えてますので、本店と食べ比べるのも面白いかも知れません。

Dr.KOTO | 2022年7月24日 16:56

やはり平日だとそこまで並ばないんですねー。お近くに住まわれてるのは大変羨ましいです(^^)
斜向かいの麺魚は並びも無く、今後はこちらに力を入れていきそうな気もしますね。
他の店舗はFCなんですね。となると品質の担保がまた気になるところですね(^^)

バフ | 2022年7月25日 07:35