2022年6月創業。奄美大島出身の店主はらーめん改の元店長。ルリカケスは奄美大島に自生する天然記念物に指定された野鳥。らーめん改は2016年2月創業で店主は五ノ神製作所出身の実力派。 店主故郷の郷土料理 鶏飯をイメージし トッピングなどに特徴も。醤油そばのみで味玉特製と変則。人気の和えそばに肉飯も。細麺か手揉み麺を選択。未提供ながら塩そば 鰯煮干しそばも。 開店30分前でポール。足元に番号書かれ 開店時には意外と4名。改で限定麺提供した磯脇店主独り切盛りで注文毎に手揉み作業を。黒さつま鶏 さつま赤鶏 天草大王の鶏出汁に備長炭直火焼の鰹節。垣間見られる手揉み麺に個性的な錦糸卵搭載の鮮やか具材盛り。 低温調理豚肩ロースと黒豚もも2種焼豚に柔らか鶏胸ほぐし身。奄美大島の鶏飯由来の特徴的な錦糸卵と細メンマに九条ねぎ。厚め香味油に分厚い地鶏旨味と鰹節風味バランス良い醤油清湯はガツン醤油ダレに羅臼昆布下支えのコク深いショッパー仕立て。濃口旨味纏う注文するたび手揉みするうどん寄せ自家グリん麺はズボボっと吸い込まれる口内暴れの硬柔不揃いトロモチ食感。錦糸卵にほぐし鶏肉の鶏飯風トッピングをムギュモチ麺と一緒に。卓上調味料要らないショッパー出汁と具材で口内旨味の大運動会。 鶏飯応用した個性的な鮮やか具材と自家製トロムチ麺は絶品。ごちそうさまでした。
ルリカケスは奄美大島に自生する天然記念物に指定された野鳥。
醤油そばのみで味玉特製と変則。人気の和えそばに肉飯も。
細麺か手揉み麺を選択。未提供ながら塩そば 鰯煮干しそばも。
垣間見られる手揉み麺に個性的な錦糸卵搭載の鮮やか具材盛り。
低温調理豚肩ロースと黒豚もも2種焼豚に柔らか鶏胸ほぐし身。
奄美大島の鶏飯由来の特徴的な錦糸卵と細メンマに九条ねぎ。
厚め香味油に分厚い地鶏旨味と鰹節風味バランス良い醤油清湯は
ガツン醤油ダレに羅臼昆布下支えのコク深いショッパー仕立て。
濃口旨味纏う注文するたび手揉みするうどん寄せ自家グリん麺は
ズボボっと吸い込まれる口内暴れの硬柔不揃いトロモチ食感。
鶏飯応用した個性的な鮮やか具材と自家製トロムチ麺は絶品。
ごちそうさまでした。