「ラーメン 半分(生玉子・ちょいヤサイ・ニンニク少なめ)」@オリバーヌードルの写真人気二郎系出身 熊谷の新店

貝塩→スタ満+小ライスといただいた後は、駅の反対側へ移動。
次に狙ったのは、前店より10日ほど前に開店したこちら。
店舗情報によると、こちらのご店主は、「ラーメン富士丸 明治通り都電梶原店」さんの店長を務めていた方とのこと。
ライス付きスタ満→二郎系は、何度もシミュレーションしたが、どうしても2軒で終わってしまいそう。
しかし、1杯目を淡麗系にし、二郎系で麺を減らせば3杯何とかいけるかな?と思ったのが、今回の麺活だった。

駐車場はないので、付近の有料駐車場を探す。
「1日300円」という表記がやたら目立つが、時間貸ししている駐車場を見付けて車を入れ、店まで少し歩く。
(ちなみに、駅近くでも1時間100円と安かった。)
通り沿い、ターコイズブルーを基調としたオシャレな店舗。
見た目はカフェか何か?
とても、あのバッチさが特徴の系列出身の店とは思えない。
店内満席、中待ち2〜3名と、それほどの入りではない。
店内もターコイズブルー基調、流れている音楽までシャレている。
軽食でコーヒー飲むような場所だよね。
券売機に向かうと、メニューは基本1種で、「少なめ」、「麺半分」のボタンが、ちゃんとある。
全て950円だが、少なめと半分は、生卵か有料アブラ増しができる。
麺量は、基本が350g、少なめが270g、麺半分が180gとのこと。
少なめにするか、半分にするか、激しく迷うが、昨年の遭難が脳裏にあり、半分のボタンをプッシュ。
二郎系で、少なめを選択したことはあるが、半分は初かも。
私も大人になったなぁ。
軽い中待ちを経てカウンター席へ。
券を渡しながら、「生玉子で」と伝える。
厨房は男性店主と助手、そして年配の女性。
6分ほどでコールタイム。
アブラは増さず、ちょいヤサイ、ニンニク少なめでお願いした。
すぐに出されたのは、ノーコールでもかなりの量の背脂が載った一杯。

麺はオーション使用と思われる平打ち極太微ウェーブ。
極太と言っても、二郎系としてはそれほど太い方ではない。
ワシワシした食感の麺だが、茹で具合は硬過ぎずやわらか過ぎず、個人的にジャスト。
すすりやすく、万人向けかな。
ストレスなくオーションの旨味が堪能できる。
スープはかなり乳化した感じ。
軽く甘みのあるカエシは、出身店を思わせるが、塩分濃度はそれほど高くない。
店の雰囲気同様、一部のマニア向けにはしないという思いが随所に見られる。
具は、ヤサイ、豚カスの入ったアブラ、刻みニンニク、豚。
キャベ率が高く、クタめのヤサイもマルジっぽいし、豚カスが混じったアブラも同様。
マルジ系のクタヤサイ、好きだなぁ。
ちょい増しにしてよかった。
2店めでアブラを増していたので、これ以上アブラを増さないで正解だった。
ニンニクは粗めの刻みで、よく効く。
ヤサイの下から出てきた豚は、厚さ1cmの腕肉と思われる部位。
1枚半くらいかな。
やわらかめだが、歯応えをしっかり残している。
赤身主体で、脂身は15パーセントほど。
このくらいがいいよね。
麺量は今回半分なので、遭難する恐れはなかった。
(少なめでもいけたかな?)とも思ったが、大人の雰囲気のオシャレな店だし、このくらい余裕を残している方がスマートだろうと思い直す。
固形物完食。
スープは少し飲んでフィニッシュ。

マルジ系のニュアンスを残しながらも、店の雰囲気に合わせて綺麗にまとめた感じ。
これは、いいのか悪いのか。
清潔感のあるオシャレな店舗、分かりやすい麺量表示、スマートな接客。
牙を抜いたマルジ系は、ファンにはどう映るのかな。
とにかく、一部のマニアにだけウケる店にはしないという思いはヒシヒシと感じた。
麺半分は、損する気がしてこれまでやったことはなかったが、店の雰囲気を壊さないようにスマートに食べられてよかった。
大人の雰囲気の店で大人の麺活。
これでいこう。
(ただ老けただけ?(笑))

これにて、この日のドライブ兼麺活は終了。
新しい相棒、これからもよろしく。

RAMEさん、おはようございます

そんなシミュレーション何か考えた事が無いですよ…
二郎系絡めて3連食何かワンパク過ぎますね。
キャベツ多めに豚カスの入ったアブラは良いですね!
大人の麺活お疲れ様でした。

黄門チャマ | 2022年7月24日 08:09

おはようございます☆

コメントいただきましたがRAMENOIDさんが麺半分は珍しいと思ったら「スタ満」も行かれたんですよね。
麺半分のボタンがあるところや豚カスアブラなんかが富士丸さんらしさがあるような。
ぱっと見は二郎系には見えない位スッキリ感がありますね。

ノブ(卒業) | 2022年7月24日 08:26

おはようございます♪ スタ満あとで二郎系を狙うのはさすがですね。スタ満だけでお腹いっぱいになりますよw さすがに麺半分、初めてとは驚きですが…。コチラも気になるお店です

xxxx | 2022年7月24日 08:45

新しい相棒とも、打ち解け

此からの旅に頼もしく、大きな期待です◎

因みに、お名前はお付けしているのですか?

あたしの愛車は先日、あるお方から

虎号と命名、授かりました♪

虎ん黄色 | 2022年7月24日 08:55

どもです。
富士丸系らしくいい意味で下品さがかえって
美味しそうなんですよね🎵
今日はジップロック持って麺活です(笑)

おはようございます^^
3連食でまさかのマルジ系でしたか。
麺半分 これ1杯で充分ですよ。大人には(笑)(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年7月24日 09:37

こんにちは😃

大人はそもそもこんな連食しませんから。
私も車を修理に出しているので、暫しの相棒と
ランデブーしてます。

としくん | 2022年7月24日 10:34

どもです!
うぉー、ほんとにオリバーにいかれるとは
半分とはいえ気が狂ってますね(褒めてます)

こっちは牙抜かれてますか。
本来の姿は、かなりエッヂ立ってますからね。
富士丸の定着してない土地にアレはいきなりカマしすぎてますしね

さぴお | 2022年7月24日 11:10

まさかと思いましたが、やはり (驚)。

牙を抜いたマルジ系で、
大人のフリを楽しめたようですね(笑)。

おゆ | 2022年7月24日 11:49

こんにちは
相棒との麺活お疲れ様でした

冨士丸系出身だけど自身の店舗はcafe的な造りですか!
清潔感のあるお店はいいですね✋
ちょっと行ってみたいっす🤓

それにしてもスタ満からのこちらのお店に行くなんてさすがです😜

シノさん | 2022年7月24日 11:50

コメントいただいたのはこちらの店だったのですね。
お互いまだまだ老けないでいましょう。

glucose | 2022年7月24日 15:04

こんにちわ。
富士丸は味がめちゃくちゃ濃いということで腰が引けてましたが、この店なら麺半分もあるし、味もそんなに濃くないようですし、いいかもしれません。
ところで、車でのラー活は腹が減らなくて困りませんか?

まなけん | 2022年7月24日 16:21

こちら気になっていました。
マルジ系で少し改良されている感じですね。
しかし、3軒目にこちらは健在ですね。

ももも | 2022年7月24日 19:40

私はいつも麺半分です。
塩釜に評判が良い二郎系の新店があるんですが、なかなか行けてません。

kamepi- | 2022年7月24日 21:21

RAMENOIDさん、こんばんは。

オシャレな麺活は自分も同じなので良く分かります!?
何事も程々が良いと日本人の心ですよね。
でもですよ…3杯はオシャレなんでしょうか(笑)
しかし麺がとても美味そうです!
これは熊谷が暑いのはラーメンのせいじゃないでしょうか!?

ひゃる | 2022年7月24日 22:41

熊谷ではこちらとスタ満を連食したいと思ってます^^
新しい相棒はこれからも大活躍しそうですね♪

poti | 2022年7月25日 00:00

遭難回避良かったです。
自分も行ったら半分でいきます。

アソコの後なら、麺半分が妥当かと。
J系と生卵の相性がいいこと、遅まきながら先日初めて知りました。

こんばんわ~!

「麺半分」はコチラででしたか~!
まぁ~、自分はあの日、あの一杯だけでしたから全く違いますがw(笑)
「麺少なめ」は得意な自分ですが半分は初めてなのに豚1枚残したのはショックw
でも、昨日偶然お会いしたお友達も、あのお店の冷やし食べたら食べ切れなかったと聞いてしょうがないと。
何故ラーメンが300gなのに冷やしが茹で前400gなのか意味分からんです?w

バスの運転手 | 2022年7月25日 20:45