2022年7月16日(土)昨夜は盛岡から青森まで移動して念願であったこちらの店を初訪問。こちらの「ネギラーメン」をどうしても食べたくて青森まで来てしまいました(嬉)18時10分に到着すると、店内の席はギリギリ1席のみ空いている状況です。席に着いて「ネギラーメン」と伝えると、店側から辛さの選択について尋ねられました。今回は若干辛さを控えた「3」を選択すると、待つ事10分ほどで待望のラーメンが到着です。醤油スープは辣油で真っ赤に染まっていて、縮れた細麺の上には炒めたザク切りネギと拍子木切りのチャーシューが乗っています。先ずはスープを飲んでみると、明らかに砂糖で与えた極めて強めな甘味と共に、舌に刺さる様な辣油の辛味が口の中に広がります。出汁は恐らく動物系のみと思われるものの、強い甘味と辛味に遮断されて出汁の素性を正確に感じ取る事は最早不可能な状況です(汗)一方、スープからは山椒の香りが伝わると共に、炒めたネギから滲み出たと思われる胡麻油に似た極めて香ばしい風味を感じます。強烈な辛味や甘味と共に炒め油の香ばしい風味が重なる事で、この極めて中毒性の高い味わいが生み出されている様な気がします。次に麺を食べてみると、若干ボソ付いた昔ながらの中華麺が僅かに硬めに茹でられています。ただ、細麺がスープを潤沢に拾い上げる事から、スープから伝わる辛味や甘味に圧倒されて小麦の風味が舌に一向に伝わりません(笑)次にネギを食べてみると、炒める事で甘味が存分に引き出されていて、尚且つ若干帯びた焦げ目が存分に香ばしい風味を与えます。一方、チャーシューを食べてみると、肉質は柔らかな弾力を保っていて、噛み締めると赤身の素朴な旨味が舌に素直に伝わります。食べ終えた感想ですが、期待を一切裏切らない確実に病み付きに陥りそうな味わいでした!尚、以前「渡なべ」で食べた限定インスパイアに比べると、本家の方が辛味や甘味が一段と強めに振り切れている様な気がします。改めて訪れる機会があれば、次はこちらの通常の辛さである「2」にチャレンジしてみたいと思います。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。