「ドラたんたん麺辛さ上級+半熟卵&海苔4枚」@らーめん ドラごんちの写真夜の営業を休止しているので、休日の昼間しかお邪魔できません。開店5分前に到着しましたが、もう行列ができていました。ギリギリ最初の入店できる人数(8人前後)に並ぶことができました。
 ここのところ、ブログ限定の塩ラーメンを食べることが多かったのですが、基本のドラたんたん麵をお願いしました。久しぶりです。
 1ロットに4杯が上限で、店主はグループごとに調理していきます。私たちは3グループ目でしたので、配膳されたのは入店後、20分経ってからでした。ビールを飲んで、楽しみに待ちました。
 真っ赤なスープに白い溶き玉子、半熟卵、刻みネギ、海苔、ホウレンソウが目立ちますね。大きなチャーシューはネギの下です。まず、中太麺をすべて天地返しして空気中にさらします。麺の下に、玉子を入れました。黄身が冷たいので、スープの中で温めておきます。麺を覚ましながら、少しずつレンゲに乗せて、冷まして食べていきます。汗をかくと不快なので、夏は冷ましながらゆっくりゆっくり食べます。
 スープの程よい辛さと溶き卵の甘味を楽しむ一杯ですね。スープの味を楽しみながら、麺を食べ進みました。麺を海苔で巻いて食べると、海藻の味が口中に広がりました。おいしい。
 麺を食べつくした後に、半熟卵とチャーシューを味わいました。卵を箸で二つに割って、スープとともに食べます。黄身のうま味が染みます。分厚いチャーシューも箸で小さくしながらスープとともにいただきました。休日のちょっとした贅沢ですね。これを楽しめるなら、値上げもありです。

ネギさん、こんにちは。

>夜の営業を休止
あらら・・・これは第七波の影響でしょうか。
はやく収まって通常営業に戻るといいのですが。

ぬこ@横浜 | 2022年7月24日 16:01

ぬこさん こんばんは。
夜の営業休止はすでに一年近くなっています。コロナによる客足の減少と、夜のバイトの確保が難しくなったためです。今は木曜日~月曜日の昼間のみの営業となりました。私は土日しか休めず、さらに土日は登山に行く私は月に1回行けるかなという感じです。平日夜の営業再開を待ち望んでいます。

ネギ | 2022年7月24日 23:26