元祖旭川らーめん 一蔵 本店の他のレビュー
【お休み中】TETSU☆MANさんの他のレビュー
こんばんわ~!
ゴルフに旭川の夜も楽しんでいるようですね~♪
旭川ラーメンって経験ないんですが昔、新小金井街道の「まるしゅう」サン「旭川ラーメン」って看板じゃなかったでしたっけ?
バスの運転手 | 2022年7月27日 20:54こんばんは!
そうです「まるしゅう」。「旭川ラーメン」の看板の時に一度行ったっきり…今は「味噌蔵」が看板みたいですが、未訪です。
唆るものがないと、どうもね…
【お休み中】TETSU☆MAN | 2022年7月27日 22:01亀コメ失礼します。
旭川ラーメンいいですね。
初めて北海道の地を踏んだのが旭川でした。
冬に行ったのでめちゃくちゃ寒かったのを覚えてます。
当時はラーメンそんなに食べなかったので今考えるともったいないです。
ノブ(卒業) | 2022年7月30日 18:00ノブさん、どうもです。
でも、山頭火や他の旭川ラーメン、東京でも食べられるので問題ないです(^_^;)
【お休み中】TETSU☆MAN | 2022年8月4日 10:19
【お休み中】TETSU☆MAN
meak_noodles
ЯAGE®︎
べんちゃん
HASH-ROYAL

2日目は富良野オリカゴルフ倶楽部でゴルフとスイーツと観光とジンギスカン。
3日目は富良野ゴルフコースでゴルフとゴルフ場の味噌バターコーンラーメンをランチで。これはまぁ、美味しかったとは言え、専門店ではないので割愛(^_^;)
Twitterでツィートのみ。
富良野ゴルフコース終了後、旭川で市内のホテルにチェックイン。少し休んで落ち着いてから、仲間と市内飲み屋街に繰り出しました。
旭川名物の「新子焼き」を食べたくて焼鳥専門「ぎんねこ」を狙うも満員で入れず、仕方なく大衆居酒屋として人気の「天金」で北海道の魚介、肉、その他諸々と高砂酒造の純米吟醸酒・若蔵BLACKなど飲んで食べた後、気持ち良く流れて21時以降でも営業しているこちらで締めラーメン。
旭川ラーメンで人気の高い山頭火や天金や梅光軒は、既にシャッターが閉まっているのです…
シンプルにしょう油らーめんをオーダー。
外観と店内は綺麗な装い。
飲み屋街の真ん中にあるので、アフターとかの利用もありそうな感じです(^_^;)
蘊蓄には、厳選豚骨と数種類の野菜を長時間煮込んで素材のうまみを引き出して透明でキレのあるスープに仕上げた極上スープとのこと。
確かにスープは、透明でラードも効いた甘みのある奥深い優しい醤油スープ。飲んだ後にはこういうのもいいね。
麺は、一般的に評価のあまり良くない旭川麺とは違い、自家製の北海道小麦を使ったコシの強い中太縮れ麺で、これは中々旨い。
具は、柔らかい肩ロースチャーシュー1枚、薄味で素材の味を楽しめる白いコリコリなメンマ、白葱というシンプルなもの。
飲んだ後でもありますが、この旭川ラーメンはオーソドックスでシンプルながら充分美味しく、もう少し評価が高くても良さそうな気がしてお店を後にしました。