こんばんは~。
なんかフリカケみたいのと梅干しが載っかってるんですね。
オモシロイですね~。
エスキモートッピングしたことありますが、コヤツも旨そうですw
プリティ | 2022年8月4日 00:47おはようございます。
そしてお久しぶりです!滅多につけ麺食べない麺類さんも大満足のつけ麺!流石、スモジですね^^「ウマ~ベラス」と叫んだら出禁ですね(笑)
poti | 2022年8月4日 07:40こんにちは!
僕はスミジつけ麺童貞wwなんです。
このレビュー拝見し、次回は筆おろし(笑)しますよ~
>すいません、スープ割をお願いします
上目線で言って欲しかった(笑)で~す。
eddie | 2022年8月4日 08:25プリティさん、コメントありがとうございます♪
フリカケは鰹節粉とアラレでした。梅干し含めなかなか良い味だしてましたし、全体的にスモジのラーメンとは違った系統の味わいです。
なんと言うか、食後に背徳感を感じない二郎でした(笑)
人類兼麺類 | 2022年8月4日 17:29potiさん、コメントありがとうございます♪
ホントにつけ麺は食べないんですよね。年に2回食べるか食べないかと言ったところです。
ただ、スモジのつけ麺なら新しい発見ができるかも❗と思って突入した結果、サイコーのように一杯に出会えました。
ウマ~ベラス❗酔っ払っていても親方の御前では叫べません。
人類兼麺類 | 2022年8月4日 17:34eddieさん、コメントありがとうございます♪
是非ともスモジのつけ麺追撃を!そして親方に筆をおろしてもらってください💧
そして私が成し遂げなかったスープ割コールもお願いします(冗)
人類兼麺類 | 2022年8月4日 17:37
人類兼麺類
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

と言うことで7月27日外出先からの帰りに寄り道です。13時05分にやって参りました。店内満席並びは4人。13時25分には着丼です。
ビジュアルは野菜こんもり豚二枚、そして食欲そそる雪見アブラのかかったつけ汁に、アラレとカツオ粉が振りかけられ、てっぺんには梅肉が鎮座しております。
まずは麺だけを食べてみると、しっかり水で〆た感のあるスモジ独特のやや平打ちのオーション太麺に、カツオ粉がまぶされ、昆布水がかけられていると言うpopの通り、両者の心地よい風味が鼻と口で感じられます。これは期待大だとワクワクしながら、続いてつけ汁に潜らせてズバッと❗
「ウマ~ベラス❗」と大きな声を発するには、このご時世、この店舗においてはあまりにも危険極まりない行為ですので、心の中で発するに留めておきます。「ウマ~ベラス❗」実際に大声を発していたら、親方からキツーイご指導をいただくことでしょう。
心地よい酸味と風味が合い重なったつけ汁は野菜とも相性バッチリです。チョイシャキチョイクタ野菜をつけ汁に潜らせ、麺同様にズバッと口に運べば、これまた間違いないスモジ品質の温野菜。普段のスモジスープは一線を画しており、サッパリ感が先行してはいますが、充分に存在感もあり、猛暑の中でいただくラーメンとしては、最高クラスにウマ~ベラスな出来映えです。
豚は柔らかく脂身たっぷりのスライスが一枚と、赤身先行ではあるものの、丁寧に煮込まれたホロホロ豚が一塊。どちらも柔らかく味も染み染みで、二郎の豚を食べていることを強く実感させてくれます。
ここで特筆すべきは無料トッピングのアブラですかね。プルンとしたはんぺんアブラを口に運べば、脂の甘さと旨味が口一杯に広がり、何とも幸せな気分にしてくれます。嗚呼、ウマ~ベラス❗
10分程度で完食。最後、御前で黙々と調理を続ける親方に「すいません、スープ割をお願いします」と言おうかと思いましたが、いつものように頭の中で警笛が鳴り響きますので、スープ割なしでつけ汁を一口いただき、最後に野菜と切れ端麺をサルベージして、ご馳走をします。完食タイムは10分程度。
そのままツイン丼を卓上に上げて、ご馳走さまをしてお店を後にします。
総評です。
冒頭で述べました通り、私は滅多につけ麺を食べません。なんと言うかマタオマ見たいに感じることが多く、斬新さが感じられないからです。でもここのつけ麺は新しい発見がありました。つけ麺でここまで旨いと思ったことは初めてです。と言うことで点数は大満足の87点とさせていただき、次回もつけ麺を攻めたいと思います。次はシークアーサーつけ麺かな。ご馳走さまでした。