およそ6ヶ月ぶりの再訪。ツイッターを見ていたら今日から8月2日(火)までの期間限定でつけ麺を提供するとのことだったので、さっそく行ってみることにした。平日午後5時5分、開店待ち1名に接続。午後5時27分、3分前倒しでオープン。開店時の並びは15名ほど。券売機にて小ラーメン¥830とつけ麺¥100と味玉¥100のプラチケをゲットして、店内奥から2番目の席に着いてプラチケ3枚を高台に並べた。カウンターは横一列10席。背後には店内待ち10名で床に番号が振られている。卓上には白胡椒と一味。つけ麺用として酢が置かれている。ロット内1名のラーメンが先出しされた後、先ずはつけ汁が届いた。それからニンニクをコールして表記写真の一杯が着丼した。つけ汁は液体油の層に背脂の層。その下層に豚骨醤油。見た目だけでかなりヘビーなつけ汁だ。攪拌してみたが全く混ざらないので仕方なくそのまま浸けて食べることにした。麺は中太平打ちのオーションで加水率と茹で加減はミドルレンジ。麺量は300gほど。つけ汁は当然塩分濃度高めではあるが、液体油にコーティングされてドブ漬けにしても大丈夫なタイプ。やや甘みあり辛味はなく酸味は抑えめのチューンアップ。具材は麺上に盛られており、豚は2枚、量少なめな野菜はキャベ率高めなシャキもやし。にんにく適量。味玉。豚は赤身メインで柔らかで、つけ汁がオイリーなのでちょうど良い塩梅。野菜はデフォルトだと少なすぎるので野菜コールした方が良さそう。味玉は黄身ゼリーで味は薄めタイプだった。苦しくならず最後までいけたが、せっかくだから最後の最後に酢をつけ汁に足して、味変させてサッパリといただいた。コチラは関内二郎出身なだけあって殆ど直系二郎なラーメンと汁なしを提供している麺屋であるが、つけ汁は全くの別物だった。先日伺ったコジマルと同タイプで液体油と背脂ガッツリタイプだったのだよ、諸君。とはいえ、期間限定のつけ麺を食せて個人的には良き記念になったのでR。コチラのつけ麺に興味あるラヲタは短期間ではあるが是非ご賞味あれ。なお、退店時の外待ちは7名だった。どうもごちそうさまなわけだが。
つけ麺があるのですね。期間限定とは秋までやってほしいですよね。 過去の食べたのを見たら汁無しが多かったですね。 当時は豚も薄く、いつからこんな厚い豚になったのですか?
つけ麺は期間限定で過去にもやってたかはニワカなので不明ですw 最近は豚はそれなりの大きさを提供してる感じだと思いますよ〜。
平日午後5時5分、開店待ち1名に接続。
卓上には白胡椒と一味。つけ麺用として酢が置かれている。
なお、退店時の外待ちは7名だった。
どうもごちそうさまなわけだが。