「チャーシューメン(三枚)(1000円)」@麺家 燻の写真新店調査でこちらへ。
すでに名だたる方達が訪れては悪くない評価に少しだけ期待を持てる。
ただ、平日夜の集客は苦戦している印象。その為かスタッフは最低限の人員に早くもしている様子。この時も厨房店主にサポート女子の二名体制だった。客入りはこの時はまだ悪くはない感じの先客と後客の印象。
まずは入って左手にある券売機に向かい、メニューを閲覧👀。今回は肉食いたいなあということで、チャーシューメン(三枚)(1000円)と半たまご丼(180円)を購入~。お好きな席へとのことだったので、カウンター席に腰おろし~。やって来た若いお姉ちゃんに食券を差し出す。その際にお好みを聞かれたので、全て普通で!とお願いした。
お水はセルフサービスで、タンブラーに注いでキンキンに冷えたのを飲み干しながら待っていたところに先ほどのお姉ちゃんよりお届け~

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270037870
[ご飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/270037880

細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングは海苔は三枚凛と聳え立っていて、いろいろ巻いて海苔巻き~。スープを浸してご飯と頂いてもよし!ネギが入っているのが珍しい。適量で程よい効果といったところか。ほうれん草はくたくたでお口直しにはいいが、量を含めてもうちょっと改善が必要かも?お肉はいいスモーキーなものがちゃんと3枚あって、薄目ではあるがいい味わいを奏でている。

スープはしっかり濃度のある豚骨醤油。この辺は家系らしさのある味わいといったところで、かえしのバランスや旨味の奏で方は良いものを感じた。油はやはり鶏油不足を反映してか抑えているのか?でも、いいコクだしとなって幅を効かせている印象。熱々なスープで良い旨さのあるものだと思う。

麺はストレートの平たい中太麺というべきか。あまり短くはないものはコシはちょうど良い塩梅。のど越しはスルッといくもので良好。絡み方が個人的にはかなり引っ掛かりを覚えて、どうもしっくり来ていない印象。吸い方はそんなに悪くはないと思うだけに余計に絡みの悪さをこの時は感じてしまった。麺量は適量という印象。旨さは問題ないだけにどうしたのかと思うものであった。

半分くらい食べたところでチェンジオブテイスト~。卓上アイテムを少しずつ投入して混ぜて頂けばその良さがしかと現れる。やはりこれは必須かな?

単体は悪くないけど合わせ技で損をしてしまっているのが残念であった。たまたまだったのかもしれないが、もしかしたら麺を試行錯誤しているのかも?その辺も家系を名乗らない理由か?そんなにものは悪くないだけにしっかりベストを導き出していって欲しいものだ!

おはようございます。
先日私も行ってきました♪なかなか濃厚でパンチのある味わいで、卓上調味料の数々に満足できました(*^^*)

poti | 2022年8月15日 05:24

poti 様

どうもです!
移転前のはいっていなかったですが、良さは感じられるものですね。
後はどうまとめ上げられるかですが。

じゃい(停滞中) | 2022年8月17日 08:45