「【限定】冷やし辛つけそば960円+他いろいろ」@中華そば専門 とんちぼの写真7月31日(日)

週末、4時起きの早番終了後→猛暑の中、野球の試合があり、マジでグロッキーw

でも、試合は若い衆のお陰で気持ち良く圧勝!
近くの新座温泉の半額クーポン券を持っていたので仲間とひとっ風呂浴びた後は恒例の合宿ですw(笑)

毎度、料理を作ってくれるシェフ(実は同僚)の美味しい料理に舌鼓♪

その後、深夜まで声出し(カラオケ)の練習をした後、帰宅して爆睡(-_-)zzz

朝は暑さで悶々としながら起床してバスと電車で移動して毎年恒例「とんちぼ」サンの夏の風物詩を頂きに参りました。

開店前の1時間前に到着で10名以上のお客さんに接続で時間通りにオープン!

先ずは店主サンご夫婦とスタッフさんにご挨拶すると直ぐにプレミアム日本酒が冷えたグラスに注がれ乾杯〜♪(笑)

その後、特製分をアテに頂き、店主さんチョイスの冷酒を頂きました♪

ちなみに今回のラインナップはこんな感じ↓

●七口万(福島)●総乃寒菊(千葉)●産土(熊本)●鳳凰美田(栃木)●日日(京都)等など。

そして、表題ともご対麺で頂きました♪
真っ赤なつけ汁は基本の動物系に鯵煮干しを主体にした数種類の煮干しを合わせたキンキンに冷えているシャバ系です♪
辛味は唐辛子とゴマをミルして自家製の特製ラー油を合わせたもので辛さは調整してくれるので激辛好きな方も苦手な方も食券を回収された時に申告してください。

見た目は真っ赤ですが辛さは大した事なくピリ辛程度でコレは旨い♪
そして、なんと言ってもピリ辛なのにキンキンに冷たいのが良いんですよね~♪

麺は自家製の中細ストレート麺。
やや低加水の麺は喉越しがとっても良くて真っ赤なつけ汁にタップリ浸してズバズバ~っと啜れば最高に旨い♪

具はチャーシューにメンマ、オクラ、キャベツ、タマネギ、紅生姜、青ネギとトッピングの味玉です♪

チャーシューは食べやすく短冊形にカットしてある肩ロースで個人的に、こうしてカットしてあるのが良いんですよね~♪
今回のメンマは少し柔らかめだったかなぁ?でも味付けも良くプレミアム日本酒のアテにも最高〜♪

オクラは軽く茹でて半分にカットされたものですが彩りも良く個人的に大好きなので嬉しいですね♪
キャベツは軽くボイルしたもので大きくカットしてあるのが食べ応えあり濃い目のつけ汁に対して、良い箸休め。

細かく刻んだ紅生姜の酸味が相性が良くてコレが、また良いんですよね~♪
トッピングの味玉は毎度中身がネットリ半熟加減が良くまいう~♪

固形物を食べた後はポットで用意されたスープ割をしてお腹いっぱいです♪

ちなみに特製分をプレミアム日本酒のアテに先に頂いちゃいましたがチャーシューは煮豚と焼豚の二種類に味付けの良いメンマに海苔が3枚と言う事なし。

同行した会社の仲間にも「今まで食べた中で一番」と大好評!!

もちろん自分も大満足でご馳走さまでした~♪

おばんです ども。
まだ、一度しかお邪魔しておりませんが、いまだ人気店ですね。
また、温泉帰りにお邪魔したいかと思います。
具沢山の夏向け品、いいですね。

村八分 | 2022年7月31日 21:23

どもです。
激動で充実した一日になりましたね👍
とんちぼさん、しばらくご無沙汰なのは
皆さんがポン酒を美味しそうに飲むもんだから
車で行けなくなったからです(笑)

夏の風物詩いいですね~♪ちなみに、七ロ万は私の日本酒ランキングトップ3に入るくらい好きな日本酒です!夏にピッタリなお酒ですよね^^

poti | 2022年7月31日 21:33

こんばんは
突き抜けましたね!
一緒に行かれた方もかなり喜んでくれたらしいし
連れて行ったバスさんもさぞ嬉しかった事でしょう!

キング | 2022年7月31日 21:53

こんばんは♪夏の風物詩ですね。辛味苦手で毎年食べてはいませんが、とんちぼさんいつでも美味しい一杯と日本酒を頂きたいとは思っております。

xxxx | 2022年8月1日 00:51

合宿乙です(笑)
これは突き抜けましたね。
美味しそうですが、辛いのマジでダメです。
一昨日はアフターケアしたにもかかわらず苦しみました。

RAMENOID | 2022年8月1日 04:45

おはようございます!

4時起きの業務から猛暑下の野球部活、さらに深夜の声出し?
なんちゅー、パワフルな😁

恒例の夏風物詩を堪能されて、エネルギー補給もバッチリっすネ♪

おはようございます☆

辛そうなビジュアルですがそれ程でもないようですね。
各店続々と夏の風物詩的な一杯を繰り出されてて気になる木です。
しかしこの暑さ何とかならないですかね。
食欲も出ないです。

ノブ(卒業) | 2022年8月1日 05:48

おはようございます^^
猛暑の中、バスさんお元気ですね(*^-^*)
野球、温泉、カラオケとフル活動ですね。
そしてとんちぼの夏の風物詩♪
これ食べたいですね。冷えたポン酒と共に🌞

mocopapa | 2022年8月1日 06:09

おはようございます😃

前日からとんちぼまで合宿が続きましたか🤣
この風物詩は私的にはアレですが、とんちぼさん
ご無沙汰なんで、ポン酒に溺れに行きたいです。

としくん | 2022年8月1日 07:57

早番業務後に野球して飲み会とは何とも超人ですね~
こちらは4年前に行ってポン酒を楽しませていただきました~
また行きたいですね~

kamepi- | 2022年8月1日 07:57

充実した2日間でしたね。
オレンジ色の物体が紅生姜でしょうか?。

glucose | 2022年8月1日 10:21

猛暑でもさすがの超人です笑
超美味しい「うぇ〜い♪」になりましたね。

おゆ | 2022年8月1日 15:29

どもです!
ここは早く再訪したいです。
店主さんの雰囲気や調理含めて好きです。
同じメニューを食べましたがたしか僕は92点付けてます。
同僚の方々の今までで一番発言にも大いに納得です

さぴお | 2022年8月1日 16:48

こんばんは

このクソ暑い中で外で野球とはお若いですねぇ。
自分も20代の頃は職場で草野球やってたけど、ナイターでしたよ(^^;
でも野球の後の冷酒&ラーメンは格別だったでしょう♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年8月1日 19:24

羨ましい限りです😃
ピリ辛なのにキンキン良いですねー、麺がズバズバ進んじゃいそうです👌

塩対応 | 2022年8月2日 19:45

こんばんは!
日本酒もかなり堪能されましたね😍
このつけ汁は見た目程辛くないですよね。
日本酒のスープ割りも楽しみたいです😊

麺’s | 2022年8月3日 00:25