「醤油ネギラーメン」@ラーメン青木亭 せんげん台店の写真2009.4.4(土) 初訪問

本日2食目は、ラーショー系でRDBには登録はされていましたが先人の投稿採点が無い此方のお店です。せんげん台駅東口ロータリーから真直ぐ八潮方面に進み旧4号国道を渡り駅から約1.4キロ程の所(4号バイバスに交差する約0.3㌔手前)の右側に在るお店で、店前の砂利の駐車場に車を停めて入店。
店内に入って直ぐ右側に設置してある自販機で表題のメニュー「醤油ネギラーメン(中)」の食券を購入し、高台越しに厨房に居る店員さんへ渡しカウンター席へ。
先客は11名で老若男女様々な客層で、店員さんは男性2名女性1名の3名体制で営業しています。
厨房では角形ロットになっている玉を手で解し茹で上げ、白髪ネギにラー油を絡ませ茹で上がった麺を器に入れた後、背脂チャッチャと一連の動作が進み食券を渡してから3~4分で出来上がりです。
先ずはスープから頂きます。背脂が全面に浮んだスープをレンゲで掬い飲んで見ると豚骨を十分に煮込んだダシとニンニク・ショウガその他調味料を加えていると云う秘伝の醤油タレに背脂の甘味、ネギの苦味が加わり絶妙な風合いを出しています。
麺はチジレ中細麺で、湯で加減は好みで注文出来るようですが今回はお店にお任せして並の硬さで柔らかくも無く硬くも無い状態で、スープと程好く絡みます。ネギは少しクタとしていたので私好みでは有りませんでしたが5~6㌢と小振りなチャーシューは良く煮込まれ柔らかく味も程好く染込み美味しく頂きました。ご馳走様でした。

ここですね、この前仰っていたのは。
あちこちに支店があるようですが、ここは気づきませんでした。
まずまずの評価ですね。
そのうち、アブラを補給しに行ってみようかな(笑)

nice50 | 2009年4月4日 22:14

こんばんわ~♪

青木亭は大宮店しか訪問したことないのですが、意外とチャーシューが好きですね

味噌が好きでよく食べますが、意外と塩が旨くてビックリしました。

今日、大黒屋本舗に行きましたが、昼の部の方が美味しい様ですね、
 チョットガッカリでした。

voice50 | 2009年4月4日 22:30

これが噂のコッサリですか!?
テレビ埼玉のCMばかりが脳裏を過ぎりますw

機会があれば何処かの支店で頂いてみたいです。

テレビ埼玉では「水曜どうでしょう」の再放送見てますm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年4月5日 09:06

おはようございます。

オイラもランディさんと同様 テレビ埼玉のCMでしか知らない青木亭

=ラーメンショップと考えて宜しいのでしょうか? www

チャコティ | 2009年4月5日 09:27

こんにちは♪
ここにも青木亭はあったんですね
またぞうさんのレビュを読んでいたら久し振りに定番が食べたくなってきました
本店に行ってこようかなぁ

&Y1C | 2009年4月5日 15:13

こんばんは、&ゆいさん。
草加店ですね。私は、麺屋 番へ入店出来なかった
帰り道に草加店を見かけて訪問したが、
駐車場が、RDBの情報の他に店舗から4号バイバス側へ約20~30㍍
程行った店舗側の道沿いに約10台位停める事が出来る駐車場が
在り助かった事を思い出しました。

こんばんは、チャラコテイさん。
「青木亭」は、東武線の浅草から春日部の沿線に
在るお店が多く、埼玉でも東部地区を中心に展開している
お店なので馴染は薄いと思いますが、ラーショのFC店の
様な事を聞いた事が有りますが、
『=ラーメンショップと考えて宜しいのでしょうか? www』
と問いかけられると?です(笑)。

こんばんは、ランディさん。
私が「青木亭」に訪問した店舗は今回で
3店舗目で其れほど訪問回数は多くは有りませんが、春日部には
ラーショが無いので、「青木亭」で代わりに
「背脂チャッチャ」を頂いています。
又、お勧めはラーメンショップ幸手 金田亭です。

こんばんは、voice50さん。
大黒屋本舗に行かれたとの事ですが、「夜の部」に
訪問したようですね。
投稿楽しみに待っています。

こんばんは、のりぞんさん。
最近n越谷の「せんげん台駅」周辺のラーメン屋さんが
建て続けにRMDに登録されたので気になっていて
訪問の機会が来る時を待っていたのです。
お陰様で訪問する事が出来ました(笑)。

またぞう | 2009年4月5日 22:18