「【限定】たれ味噌つけ麺 (特盛380g:同価格) +角玉:㋚」@ハルピン味噌らーめん 雷蔵の写真8月某日、昼、本日は月が替わっての8月。ところで7月の県内コロナの状況は7/1が104人だったのが、一時は2000人越えも続き、7/31も1670人と6日連続の1500人越えが連続し、爆発的に拡大。収まりそうな気配が無い。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

諏訪のB級グルメ「ハルピンラーメン」の手掛けるハルピン味噌ラーメン専門店。先月御来店カードのスタンプが満タンとなり、一か月間トッピングが無料となるのでまたまた突入してみる。

13:15着、先客10名、テーブル席に着座、後客20名以上。取りあえずメニュー検討、暑い日々が続いているからして、ここは「夏限定メニュー」(メニュー写真)から“たれ味噌つけ麺”(870円税別)でイッテみる。

これを件の御来店カードを示し、「角玉」(250円)をトッピング、そしてこちら「麺増量同価格」なので「並盛220g・大盛300g・特盛380g」の中から、「特盛380g」でイク。ライス無料しかも食べ放題!はパスる。今回の品、「雷蔵自慢のたれ味噌らーめんをつけ麺にした王道の一杯。」久しぶりのつけ麺が楽しみだ。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、ハルピンダレのかかった麺皿と、味噌つけダレの中には、サイコロチャーシュー5~6個、角玉での半角煮と半味玉、デフォの半味玉、メンマ、モヤシ、キャベツ、刻みネギが認められる。

早速麺をハルピンだれとマゼマゼし、うっすらとハルピンダレテイストを纏った麺を浸してガシッとイク。つけダレのベースはこちらのウリの諏訪六蔵味噌をベースとした味噌ダレで、あっさりとした動物系の旨味に、六蔵味噌が醸し出す芳醇なる味噌の風味が折り重なっている。味噌ダレの塩分濃度はやや高めながらも、軽く麺に絡みついた「ハルピン寝かせダレ」での甘味、辛味、旨味が交わった摩訶不思議的旨味が口内で融合してのハイブリッドな味噌ワールドが拡がる。これがイイのである。食い進める毎に、麺に纏わったハルピンダレがミソつけダレに溶け出すので、ハルピンテイストが徐々に増してくるのもまたイイのである。実に美味いハルピン味噌つけダレである。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、冷水で〆られ、コシのあるムチムチ、ツルツルとした食感が実にイイ。麺には全粒粉が練り込まれており、小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。「特盛」の麺量も「麺クイオヤジ」には丁度イイ。

具のサイコロチャーシューは豚バラチャーで、ゴロンゴロンとあるのがイイ。薄甘醤油の味付けも良く、実に美味い。「角玉」の豚バラ角煮は濃厚な甘辛ダレで良く煮付けられ、柔らかトロトロで実に美味い。半味玉はデフォと合わせて2個。ハルピンダレの薄味付けが良く、こちらも美味い。メンマは濃口醤油の味付けが滲み、コリコリ食感。モヤシはしっとり、たっぷりとあるのがイイ。キャベツはしんなり柔らかで味がある。刻みネギのネギ薬味感は良好に効いている。

最後にお楽しみのスープ割り。ポットで供され、あっさりとした清湯出汁で適度に割って楽しむ。

もちろん完飲。茅野での昼ラーに突撃したこちらの店での「たれ味噌つけ麺」。それは麺に絡めたハルピンダレと、諏訪の六蔵味噌がブレンドされた芳醇なる味噌つけダレが口内で融合しての「ハルピン味噌ワールド」が楽しめる味噌つけ麺。唯一無二のハルピンテイストの味噌ダレは申し分なく、今回「麺増量同価格」で「特盛380g」とした全粒粉入りの太麺もしこたま美味く、サービスの「角玉」でボリュームも増して実に美味かった。この「たれ味噌つけ麺」、私的には絶対的なむ好みの逸品なのだ。まだトッピング無料で食えるので、次回の突撃も楽しみだ、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

ハルピン味噌だれでつけ麺、これは美味そうです。
次回の信州遠征時にはハルピンつけ麺も試しておきたいものです。

ぬこ@横浜 | 2022年8月12日 05:52

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

「雷蔵」のラーメンも美味いんですが、夏限定のこのつけ麺も好きなんですよね。
今は信州もコロナが激増しているので、落ち着いたらお待ちしております。
今年はベイスターズも健闘しているので横浜にも行きたいんですがね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年8月12日 09:58