「野菜たっぷりたれ味噌らーめん(¥860)※」@ハルピン味噌らーめん 雷蔵の写真極旨信州味噌らーめん!(※麺少なめ、¥30引き価格)

諏訪遠征のラーメン行脚先としてラーメンデータベースを検索。何気に気になったコチラ「ハルピン味噌らーめん 雷蔵」へ伺い、「野菜たっぷりたれ味噌らーめん」を頂いて参りました。

お店に来ると、店内待ちのお客さんが結構居ます。「リストにお名前書いてお待ち下さい!」との事なので、名前を書いて「諏訪六蔵味噌(https://supleks.jp/img/stored/jVeHNtYpZc0rszf5x8Omv7MW4GkHjRAl)」の前で店内待ち。結構な待ち行列ですが、タイミング良くお客さんが帰り、あまり待つこと無く席に案内されました。

各席にはタブレットが貼り付けられているので、それを操作してオーダー。麺の茹で加減や麺の量、トッピングも全てタブレットでオーダーする必要があり、結構使いづらいインタフェースなので面倒です。タブレットやお客さん自身のスマホでオーダーさせる方法って、カスタマーセントリックじゃ無いですよねぇ~

廉価で商品を提供するファストフードのお店なら理解できますが、テーブルサービスのあるお店でこのタブレットは単なる合理主義でしかありません。更にコチラのお店はお支払いも完全セルフで、これまた合理主義。ショップセントリックですよね~ と、ブツブツ文句を言っておりますが、何気に点数よくね? そう、ラーメンは旨いです!(爆)

配膳された「野菜たっぷりたれ味噌らーめん」。メニュー(https://supleks.jp/img/stored/BKe8UEejMkvy5irTDxbdpRGt7HD2fVXI)の写真とは大分異なるファーストインプレッションです。先ずはスープを頂くと、一瞬ショッパと感じましたが、じわじわ旨味が広がって来ます。酸味も甘味もある味噌は濃厚な味わいながら、ショッパ以上に旨味がイイ塩梅で、ついついグビグビ頂いてしまいました。ミソラヴァのhimaさんに食べて頂きたい!そんなウマミソです。

野菜は、結構スープに沈んでおり、それなりのボリュームはありますね。もやし、人参、キャベツと言った布陣。シナシナの茹で加減ですが、味噌スープをしっかり纏いイイ塩梅です。細切りナルトも入っております。タレも酸味辛味がイイ感じ。出来れば写真くらいの物量が欲しいところです。

具材に肉類は入っておりませんが、スープの油感、濃厚感が強めなので、全然物足りなさは感じません。麺は中太弱縮れの黄色みの強いサッポロラーメン的な麺。茹で加減はイイ塩梅で、これまた味噌スープに合います。麺量は2/3くらいになっていたのかな?デフォの量がわからないので何とも云えませんが、美味かったので、麺少なめしなければ良かった...と、ちょっと後悔。もちろん完食完飲、ご馳走様でした!

このウマウマの味噌の味わい初めての出会いかも!信州味噌らーめん、美味い!やはり日本一の味噌大国ならではの味わいです。そして、奥が深い!再び、ご馳走様でした!そして、再び、ミソラヴァのhimaさんに食べて頂きたい!と強く思う次第ですw

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2024年10月29日 09:24

一気に涼しく🌁🌂🌁味噌が恋しい季節となってまいりましたね♪
味噌大国での一杯羨ましいです!
860円はお安い!!
( ̄¬ ̄)

麺スタ | 2024年10月29日 11:06

あかいら!さん、こんばんは。
長野の味噌を満喫されてますねぇ。
オイル少なめでも、濃厚味噌のインパクトは、流石地元ですね。

グロ | 2024年10月29日 19:52

ゴブリンさん、まいどです!

> 長野旅行ですか?良いなぁ〜信州味噌が確かに有名ですが長野は味噌ラーメン多いんですか?

諏訪の温泉行ってきました!
諏訪五蔵巡りで日本酒三昧も!
長野と言うか諏訪は味噌蔵も多いので味噌ラーメン多いような気がします。

あかいら! | 2024年10月31日 09:31

麺スタさん、まいどです!

> 一気に涼しく🌁🌂🌁味噌が恋しい季節となってまいりましたね♪

ですねぇ~
温かいラーメンのオンシーズンです!

> 味噌大国での一杯羨ましいです!
> 860円はお安い!!

この味噌スープはめちゃくちゃ美味かったです!
まぁ、遠征って、ついつい甘い評価になっちゃいますよね(爆)

あかいら! | 2024年10月31日 09:33

グロさん、まいどです!

> 長野の味噌を満喫されてますねぇ。
> オイル少なめでも、濃厚味噌のインパクトは、流石地元ですね。

味噌大国の味噌ラーメン、美味かったです!

> ハルピンラーメンは初めて聞きましたが、長野ラーメン みたいな感じなんですかね?

黒龍江省の都市の名前から?!
屋号の所以は分かりません(汗)
その昔、大田区にもハルピンの屋号のお店があったなぁ~(遠い目)

あかいら! | 2024年10月31日 09:37