「【限定】烏賊肝と煮干しのつけそば(飯割り付)1100円日本酒」@中華そば きなりの写真この日はこちらの夏の風物詩狙いでこちらへ。
あれ?偶然ですが知り合いも。皆さん考える事は同じですね。

涼しい場所で涼みながらスタンバイ。並びが出来てからシャッターズに接続します。
オープン15分前で先客5名。この日も日差しが強いので、日陰があるところに並べてラッキーです。

この限定は15食。烏賊の肝が苦手な方は御遠慮下さいと張り紙があります。烏賊の肝も塩辛も大好きな方はお勧めします。

アルコール消毒してから券売機で、【限定】冷し烏賊肝つけそば 飯割り付き、鴨胸肉、ビール、八海山をポチッとして、空いているカウンター席へ。

まずは、鴨胸肉をつまみにハートランドビールで乾杯です。移転後飯能のお店では初のアルコールです。空きっ腹にアルコールが効きますね。

店主さんから限定用の麺がまだお店に届いていないとの事で、通常の細麺仕様になるとの事で、細麺でお願いします。 その後、すぐに太麺も到着したみたいで、なんと、細麺と太麺のハーフ&ハーフでのご対麺です。 なんかラッキーですね😆 ありがとうございます。

具材の提供もお洒落で丸いプレートで提供されました。それでは頂きます。

麺は、冷水で冷やされた中太平打ちタイプと細麺ストレート。中太平打ち麺のモッチりした食感と細麺のツルシコタイプを食べ比べ出来たのはラッキーでした。

つけ汁は、烏賊の旨味が口の中にぶわ〜っと広がります。旨い✨これですよ。これこれ😍
烏賊肝好きには堪りませんね✨
1口食べたら日本酒を飲む、そして炙り烏賊を食べる。最高ですね。

具は、つけ汁側に小口ネギ。
麺側に穂先メンマ、刻みのり。

別皿プレートに炙り烏賊、刻みきゅうり、カットレモン、大葉、針生姜、大判のレアチャーシュー。
どの具材もお酒にピッタリなのでお酒が進みます。

そして店主さんから今年もまさかのアレを気まぐれトッピングして頂きました✨ ┏○)) アザ━━━━ス!

麺を食べ終えたところでお馴染みのスープ割りを頂き、〆は少しジャンキーな飯割りを楽しみながらサクッと完食です。

美味しいつけそばご馳走様でした😋
今年も大満足な1杯でした。

どもです。
昔はニボラーだったんですが、唯一烏賊煮干には
トラウマがありまして😫
未だに払拭出来てません😅

駒込で食べましたが酒に抜群に合いますよね~
15分前で先客5名てそんな空いてるんですか。
夏休みに狙おうかな。

kamepi- | 2022年8月2日 16:42

手指だけでなく体の内側からアルコール消毒ですねw
私もきなりさんで一杯やりたいですが帰りの足を考えないといけません…。

啓太 | 2022年8月2日 20:45

こんばんは♪大台の夏の風物詩のレポおつかれ様でした♪烏賊煮干が得意でないので毎年食べれておりませんが日本酒が合う一杯でしょうね♪飯割りもあってさぞ美味しいしく満足な一杯だったでしょうね♪

xxxx | 2022年8月2日 22:39

これは間違いなく日本酒に合うやつですね^^一度はこの烏賊肝食べに遠征したいと思ってます♪

poti | 2022年8月2日 22:40

おはようございます^^
意外と空いていてビックリしましたね。
この烏賊肝は日本酒好きな店主さんしか
考えられないでしょうね。
お疲れさまでした(*^-^*)

mocopapa | 2022年8月3日 04:58

おはようございます☆

烏賊の肝も塩辛も大好きなのでこの一杯はいただいてみたいんですよー。
いつまでの限定なのか気になります。
お盆明けまで仕事のお休みがないんです(涙)

ノブ(卒業) | 2022年8月3日 07:02

>これですよ。これこれ
うんうん!そうでしょうね(笑)

15分前で5名程度は意外。ラッキーでしたね。

おゆ | 2022年8月3日 09:05

烏賊と言ったらやはり日本酒でしょう。
麺も2種類いただけてタイミング良かったですね。

glucose | 2022年8月3日 17:06

こんばんは

烏賊と日本酒、なぜ合うのでしょう?
最近自分も近所の居酒屋のツマミはイカ刺しです(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年8月3日 21:04

こんばんわ~!

自分が行った時も知り合いに遭遇しました!!
まぁ~その後はお察しの通りですw(笑)
コレは最高なので提供中に、もう一度食べておきたいです♪
てか、あの日、ホントはコッチに行きたいと仲間に言われたんですが先週行ったばかりだったので、
高麗の方をエスコートしました。

バスの運転手 | 2022年8月4日 22:25