新店というのは気になるものです。未知の味を味わえる匂いを感じるので。既存店でも新メニューや限定メニューで新しい味を模索していますが、最初から定番メニューにどこにもないものを出そうという気概が新店にはあるような気がして、ついつい気になってしまいます。

実食。先人の皆様のレビューを参考。予習通りの幅広な平打ち麺。見た目パスタっぽいかなぁと思っていたら、味もやはりどことなくパスタっぽい。でもけっこう柔らかめ。そういうわけで麺の仕様はパスタと似ている感じ。パスタ用のクリームソースとかでもこの麺はよく合うのではないかな。きっと美味しく食べれそう。つけ汁はインパクトは乏しいものの丸い感じにまとまっています。一応ジャンルを豚骨魚介としましたが、カエシのしょっぱさや塩っけ、さらには魚介系の出汁もかなり控えめで、丹念に処理されたと思われる動物系の出汁の中に埋没、いや収まっているという趣でした。

具はチャーシューとメンマ、それに麺の上にネギ。なんといってもチャーシューがメイン。美味しいです。少しだけホロ肉仕様のタレの染みたタイプ。つけ汁にインパクトがない分、チャーシューをおかずに麺を頂きました。これが功を奏して最後まで全体のイメージが良かった。

麺にもつけ汁にも目新しさを感じた。珍しさと言ってもいいかもしれない。平打ちなので絡みは悪くないが、それでもつけ汁のインパクトが弱いのでイマイチ満足度が上がらない。動物系の出汁がクセがなく、クドさがないのでスープ割り不要で最後まで飲み干せた。どこかモツ煮込みに似た風でもある。全て分かっていての味なのだろうとは思う。こういうバランスのつけ麺があってもいいのでは、とも思った。ただ幅広の麺、トッピングチャーシューでつけ汁はすぐに冷めてしまうので、コクはあれども決して味が濃い目ではないつけ汁のインパクトは余計減少してしまう。冷めるともう少し味が濃い方がいいかなと改めて思うのでした。

ラーメン界にある色んな潮流を受けて、模索の結果なのだろう。ただ、既存の色々な味の隙間を狙ったという感が否めなかった。ところで味とは関係ないが、券売機の写真が少し不親切じゃないかと思った。というのもノーマルのつけ麺の写真ではチャーシューの存在が確認できないのです。壁に貼ってある店のメニューが説明されているポスターにはチャーシューとメンマが入っている旨の注意書きがありますが、あの写真だけ見ると具はないのか、と思うのが自然です。そこは何かお店でアナウスしてほしいところです。ごちそーさまでした。

YOKOSO! 大田区へ!

麺屋 いけがみへのご訪問ありがとうございます。

コチラのお店、確かにフェットチーネの様な平打ち麺が

麺としての食感も良いですし、スープとの絡みの塩梅も

良かったと思います。

スープも確かに、どっかの亜流風でありながら、何処と

特定出来ない、無国籍風な感がありますねぇ~

人種のるつぼ、大田区らしいかも知れませんね~w

あかいら! | 2009年4月8日 11:13

あっ!様

こんばんわ^^
コメントありがとうございます。

このお店の訪問にはあっ!さんをはじめ、先人のユーザーの皆様のレビューを
参考にさせて頂きました。それで興味を持っての訪問ですw

>確かにフェットチーネの様な平打ち麺が麺としての食感も良いですし、
>スープとの絡みの塩梅も良かったと思います。
ですね~^^
平打ち麺は他にもあるんでしょうが、なかなか面白い麺でした。
つけ汁も濃厚なのですが、しょっぱいわけではなく、新バランスを
いっているという感じも受けました。”あえて”のバランスなのでしょうね。

場所的にはちょっと寂しい場所なのかなと少し気になりました。
それにしても大田区は奥が深いですねw
さすが人種のるつぼと言ったところでしょうか^^

フリーダム | 2009年4月8日 19:38

Welcome to OTAKU!!

ご指摘通り、パスタのソースからませても旨いと思われます。
ペッパーミルでゴリゴリしたカルボナーラなんてどうでしょうwww

大局的にはフロンティアスピリットに欠けておりますが、
こと大田区ではそれでも尚“新しさ”を感じる始末、、、既にあかいら!さんのを
なぞったようなレビューですが、、、、

ひむか屋の塩豚骨、相当良さそうですね!
でも世田谷って聞くと脳内ではほぼ自動的に自家製中華そば 勢得がリンクしてしまうんです。

1日1麺 | 2009年4月9日 00:14

1日1麺様

こんばんわ!
コメントありがとうございます^^

>Welcome to OTAKU!!
どうも、どうも!w
いけがみさんへの訪問のキッカケはもちろん、
1日1麺さんのレビューも参考にさせて頂きました。
まだまだ発展しそうなお店ですよね、いけがみさんは。

大田区はこれからもこれからもちょいちょい行く機会が
ありそうなので、らーめんを食べるのが楽しみです。

ひむか屋さんは個人的にストライクでしたw
勢得さんに比べればインパクトに劣るかもですが、
個人的に訪問するにハードルが低いので今後も
食べに行きたいと思っております^^

フリーダム | 2009年4月9日 00:38