A.Uさんの他のレビュー
府中の極太麺が水締めされて更に歯応えアップはなかなか凄そうですね〜。
こちらもそうですが普段行き難いお店の夏季休暇が気になります^^;
啓太 | 2022年8月4日 20:38こんばんは。
府中のつけ麺は私も好きなんですよね~♪数年前につけ麺食べ歩きしたときは府中とスモジに特に感動した記憶があります^^
poti | 2022年8月5日 01:16啓太さん、コメントありがとうございます。
この麺は直系では府中だけの特権ですね。
二郎も各店そろそろ夏季休暇に入りますね。店まで行ったのにやってなくて崩れ落ちた事何度もありますので今は事前チェック必須です。
A.U | 2022年8月5日 15:50potiさん、コメントありがとうございます。
麺もすごいんですが、府中のつけだれは結構レベル高いですよね。
やはりあの麺を食わせるには並のスープじゃダメなんでしょうね。今回も大満足でした。
A.U | 2022年8月5日 15:51
A.U

Rio_ramen

硬め濃いめ
たこすけ

到着すると6人待ち。今まで使っていた店の裏側への通路が工事の為通れなくなっていた。
20分ほどで店頭まで来たので券売機へ。この暑さなので当然「小つけ麺:850円」と「温泉玉子:100円」を購入。ちなみに8月10~16日が夏季休暇でその後は50円値上げするとのこと。
厨房には店主さんと助手さんで気のせいかなんかギスギスしてるような?
しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニク」とコール。
つけだれは以前と変わらず濃いめでそれなりにアブラが入っているのでコッテリしている。
二郎のつけ麺の中ではシンプルなタイプだが個人的には好きな味。
麺はお馴染みの極太で水で冷やされてさらに歯応えが増している。新代田も極太が復活したがやはり府中の方がまだ太いな。啜るというより小麦粉の塊をモグモグ食べる感じはこの店ならでは。温玉との碧賞は言うまでもない。
ブタはつけだれの中に崩れた物がゴロゴロと。ジューシーで柔らかく味付けもいい。
野菜はコールしたのでなかなかの量。茹で加減はややクタだがやはり冷たい麺の上に温かい野菜を乗せるのはあまり好きではないかな…。西台や千葉の様に麺の下に敷くやり方はなかなかいいと思う。
最後につけだれを半分ほど飲んでご馳走様。
今となってはオールドタイプなつけ麺だが、この麺で食べるとやはり他の店にはない感覚が味わえる。
府中、野猿、めじろ台と多摩には通年でつけ麺をやってくれる店が3軒もあるのが嬉しいところだ。
一橋学園のポスターも貼ってあったがここにもいつかつけ麺を期待したい(いきなりは無理だろうけど)。