「どろ醤油らーめん/本日の茶漬けご飯」@麺処 三虎の写真麺処 三虎
どろ醤油らーめん
本日の茶漬けご飯

松戸のラーメン屋が軒並み休業していて、歩き続けた果てにここに辿り着いた。

まずは迷路すぎるがオシャンな店内。ポケモンのジムの中というか、ディズニーシーのマーメイドラグーンの奥の方というか、最早アリの巣。お手洗いになかなか辿り着けなかった。まあ、これはこれで冒険心がくすぐられるが、今ではない感。

さて本題、今回はどろ醤油らーめんと本日の茶漬けご飯を注文した。

お店こだわりの醤油ラーメンにドロドロになるまで煮込んだ豚骨を混ぜ合わせたスープには、豚骨のシルエットをうっすらと感じさせられる舌触りとしっかりとしたスープの飲みごたえを感じる。そして、その後にスープの核から感じられるキリッとした醤油の旨みがまた素晴らしく、これは別の機会に醤油らーめんも食べなくてはと思った。また、最後にスープは完飲した。

麺は細麺のストレートで少し固めな茹で加減。ドロっとしたスープによく絡み、麺が柔めではなく固めな為にスープに負けず麺の食感が存在感を顕にする。

具材はフルメンバーで豪華なものとなっているが、特に一際存在感を出すのがレンコン。レンコンの和のテイストと旨みがしっかりとラーメンにマッチしている。ラーメンのトッピングとしては初めて食べたがかなり良かった。

そして丼物枠で注文した本日の茶漬けご飯。具材はスルメイカのタタキが3切れほど、帆立が2切れ、そして立派な赤海老が1匹添えられている。これで350円…?
出汁をかけて期待して一口食べてみる。…美味い。味がつまってる良いやつだこれ。ご飯に生臭さが移ってしまっていたことが残念ではあったが具材はどれも美味しいので良し。

非常に満足なお昼のひとときであった。ご馳走様でした。