「ジンギスカン【4月限定】 680円」@麺屋青山 臼井店の写真毎度~

今月は、本店の限定がかなり良さげやったから、こちらも期待大やで~

休日11時少し前に到着し、ぽちょむきんとともにシャッターチャンス1人の列にドッキンコw
間もなく開店を迎えるが、開店直後には続々と後続がドッキンコし、あっ!ちゅう間に10数人の行列が構成されとる。
入口正面右斜め38.2°の券売機にて【限定】チケとぽちょむきんのラーチケとお馴染みのチャーシュー飯チケを購入し、オニャノコ店員に手渡す。

いつものように岸部四郎ゲームに興じ、岸部四郎が人工衛星に対し人間大砲で挑んだ瞬間、注文から11分47秒781で、熱々のラーメンが、F1×E尺のもとへ届けられた。

撮影会を終えスープを一口、「旨いぉ~~」ですぉ~~

スープは、ガラベースにカツオが薫るいわゆる醤油系。
温度は熱々で、徐々に冷めゆく感覚。
粘度は、殆どないシャバ系。
出汁は、動物系ガラベースがメインに、サカナくん系カツオが合わされ生姜もけっこう効いとるタイプ。
塩分濃度は高めやけど、それ以上にカエシ感が強い印象やね。
なんとなく味噌の風味も感じるかな~
味の感覚は、初動で醤油感を強く感じ、中盤から終盤にかけてサカナ系が口いっぱいに広がり、最後にショウガっぽさと僅かな味噌感が鼻孔から抜けて行く感覚やね。

麺は、中太ストレート微ウェーヴ系。やったかな?
麺量は180gくらいかな。
茹で加減硬めで、個人的には好きなタイプ。
スープや具材との相性は、そこそこええんやないかね~

具は、てんこ盛りのジンギスカンがメインに、それとともに炒め置きされたであろうシャキシャキ系野菜,味玉,それにてっぺんに配された瑞々しいネギの構成。
ジンギスカンは羊独特のかほりが残るが、臭みを消すためか、生姜と味噌で味付けされとる感じやね。
かなりの量で肉派にはええ感じやよ~w
野菜は、モヤシやらピーマンやらニンジンやら、普通にシャキシャキしとって美味しいね~
味玉は僅かにカツオが薫る薄めの味付けやけど、黄身ジェリータイプで好みのタイプ。
ネギ系はそれなりに機能しとる感じやね。

あっ!という間に完食完飲!
ホンマ、ジンギスカンって感じやね~w

ちなみに、わちき的妥当価格は730円。
デフォ600円+味玉100円+肉量30円ってとこやないかな。
ちょい割安感w

総評。今回の限定、アイデアはなかなかええし、コスパもええし、肉も多いしなかなか満足できる一杯ですわ~
ちょい不満に感じたんが、出汁が弱すぎるところかね~
ジンギスカンっぽさを演出するために、出汁感が出しゃばらんようにしとるんやろうけど、個人的にはスープもコンコって欲しいかな~
今月の限定は、個人的に116-112の中差で本店の勝ちやねwww

フロア担当の安達祐実似のかわいこちゃん(死語)は、笑顔も可愛らしく、滑舌も良く、動きも機敏で見ていて気分がええね~
本店も臼井も、フロアのオニャノコ店員は抜群に仕事出来るから、時給5万円くらいにしたってや~w

まいど~

羊肉ってのはヘルシーらしいですね~
それと「クッキングパパ」によると脂身の部分が独特の臭みの元のようです。
実際のところジンギスカンの肉って豚肉の生姜焼きなどと比べてうまかったですか~?

kouhei | 2009年4月11日 22:10

どうもです~
自分、この柄の丼を見ると、豚骨魚介のスープしか思い浮かびませんww

自給5万円となるとアカンな~同好会さん
一杯いくらはらうんですかぁ~www

もっとサービス求めてしまうかもw
アカンなぁ~

| 2009年4月12日 09:34

チンギスもつ~

オニャノコは安達祐実やったんやな~w
オデはマイ箸で逆に同情されてもうたんやな~w
お金はやれんけど~w

ゲッタマ | 2009年4月12日 10:15

さん
ラムちゃんやと純粋に美味いんやけど、マトンくんは曲者やね~
こちらの肉も、完璧に処理されてへんから、微々マトン臭は感じたね~

わちき的な好みやと、豚の生姜焼きの圧勝やで~
生姜焼きは、大好物の一つやからwww

荒岩さんは課長くらいになったんかな~?

さん
この柄の丼を使ってる店って、何気に多そうやね~

時給5万円やと、時間制やろな~w
40分/75000円くらいの高級店やろか?w

間違えた!ラーメン店やったがなwww

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年4月12日 20:57

ゲッタマさんフビライ~
貴殿のレポと丸かぶりやから、
安達祐実で差別化を図ったんや~w

安達祐実に同情されとるようじゃ、祐実ママは渡せんな~

いらんがなwww

アカンな~同好会 | 2009年4月12日 21:01

限定乙~

羊肉が旨そうやな~
でも具が主役のラーメンってちょっとアカン感じやね~
これとチャー丼食ったら肉パラダイスやな~ww
それもいいんだよ~~~

ジン1971 | 2009年4月12日 21:42

ジン1971さん羊の皮をかぶった狼~
肉が主役で、

いいんだよ~~~

肉派やからな~w

臭みもそれほど強うないから、普通にいただけるよ~

限定は、月終りの方が改善されて美味いんだぉ~~~

アカンな~同好会 | 2009年4月12日 22:03

こんばんは!
羊臭の残ったジンギスカンでしたか。
実はジンギスカンの臭いも苦手だったりします。
好き嫌いが多くてアカンな~
困った大人です。

土屋 圭二郎 | 2009年4月13日 01:19

ジン、ジン、ジンギスカ~ン♪

羊肉をのせてあるって言うのは見たこと無いな~
でも羊は脂が体内で溶けないから体にはええ食材なんよね。
でも出来ればできあがりの直前に野菜と一緒に焼いて欲しいけど
まあ仕方ないんかな。

UNIA。 | 2009年4月13日 09:19

土屋 圭二郎さん
羊肉は、微々薫る程度まで処理がなされとるんよ~
嫌いな方でも、ギリギリセーフな感じですわ~w

わちきも、好き嫌いは多いんやけど、
子供の手前、苦手なもんでも口に運ぶようにしてますわ~www

さん
羊肉はヘルシー肉なんやね~
勉強になるわ~w

直前やないけど一応、ヤサイとともに火通しされとる感じやね~
こちらは完璧に羊が主役やねw

アカンな~同好会 | 2009年4月13日 19:39

さん中島みゆき~
由美かおるなんて知らんがなw
うっかり八兵衛しか知らんがなw

肉々しい一杯やったで~
ジンギスカン好きには堪らんラーメンやろな~

山羊も羊も似てるから

アカンな~同好会 | 2009年4月13日 23:42

毎度~

北海道出身の自分はジンギスカンの言葉にググッと引かれタンよ~
ジンギスカンって、肉自体がかなり独特の風味があるから、臭いを消すのも大事やけど
本来ジンギスカンの食べ方でよくあるモヤシや韮を一緒に炒めて搭載して欲しかったね~
元々ジンギスカンの味付けは濃いんだからスープが薄いのは失敗かもね。
でも。。久しぶりに羊肉喰いてぇ~~

3ちゃん | 2009年4月18日 07:48

3ちゃんさん毎度~
本場のチンギスハーンを知っとる3丹には、どう映るやろ思うてんけど、
スープが薄めなんはアカンか~
やっぱ、仁丹の仰る“汁なし”のんが、それっぽさを演出できるかも知れんね~

まぁ、こちらもコスパ含めて悪い出来やないけどねw

アカンな~同好会 | 2009年4月18日 22:32