「四川家庭風ラーメン748円」@福満園 新館の写真恐るべし、四川家庭風ラーメン!

訪問日8月9日(火曜日)

8日から山下町で仕事をしています。この日も山下町でランチになりました。以前から行きたかった南粤美食に試しに行ってみましたが、外待ちが20名以上でした。やっぱり。これでは昼休みが終わっちゃいます。

次の候補をさがします。近くに「福満園 新館」があり、前日に前を通ると「四川家庭風ラーメン」のポスターがありました。「家庭風? あんまり辛くないの?それともしっかり辛いの?」と気になってました。かつて本店で「四川激辛そば」をいただいたことがありましたが、本格的な辛さに感動したその時の記憶が蘇りました。行ってみましょう。

12時24分に訪問、オーダーしました。ランチタイムサービスなのか、お冷やと一緒にサラダが出てきました。

卓上には醤油、酢、胡椒、個包装の辛子が置いてありました。

30分に着丼しました。小ライスいりますか、と聞かれたので、お願いしました。

トッピングは、目玉焼き、刻み青ネギ、キクラゲ、刻みネギ、青梗菜、チャーシュー1枚でした。

ラーメン着丼からほどなく杏仁豆腐がサービスされました。サラダ、小ライス、杏仁豆腐とメニューにのっていないものが次々出てきて嬉しい限りです。

麺は中細ストレートで、茹で加減はちょうど良かったです。

スープはベースは醤油味だと思われますが、ラー油で真っ赤でした。酸味も感じられました。花椒など他のスパイスもふんだんに入っている様で、辛いだけでない重層的な味を楽しめました。

目玉焼きは黄身がかなり生だったので、スープ内で黄身を壊すとスープに溶けてしまうと考え、黄身の周りだけ掬ってライスに乗せて、スープと一緒に砕いて四川風卵かけご飯もどきにしていただきました。

麺を食べ終わりましたが、ネギなどがまだ多量に浮いていました。たまたま穴あきレンゲを持っていたので、浮いている刻みネギやスパイス類を掬っていただきました。

最後は杏仁豆腐をいただいて、50分に固形物完食して退店しました。

「四川家庭風」というネーミングから「あまり辛くないラーメン」くらいのものを想像していましたが、いい方に裏切られました。かなり本格的で、しかもリーズナブルでした。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

>8日から山下町で仕事
ふふふ、中華街開拓が捗りますねえ。

お、面白いメニューにいきましたね。
これ、目玉焼き乗っていて、見た目のインパクトは結構あるんですよね。
(自分がこれを見かけたのは市場通りの福満園 別館でしたが)

>「四川家庭風」
四川の麺料理のレパートリーとして「煎蛋面」という辛いスープの麺料理があるので
それをアレンジしたものなのかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2022年8月10日 16:33