「つけ麺(味玉トッピング)」@つけ麺屋 利平の写真減量してると とてもRDBは見れません  意思が虚弱体質なワシなので^^;  久しぶりにサイトを見回ると  もうラーメンを食べたくてしかたなくなります  ヤバイ

4月2日

たまに訪れる浅草チャンス  減量中ですが  今日は禁ラー解除
つけ麺派ではないワシですが 冠が”つけ麺”となっている店なので つけ麺でいきます
1時過ぎてるせいか 先客は1人  和料理屋風のコスチュームの店員さん達で切り盛りしています

ほどなくして登場  では ハイ チーズ カシャ
水気の多い感じの麺をつけ汁に浸けてズズズ
う~ん  ダシ汁が薄いように思います  動物も魚介も力が弱い気がします
そして 甘味がダシから取れた素材の甘味ではなく  ワシの嫌いな甘味料による甘さ  しかも甘さが強い
ワシ的にはどうしても 食事で砂糖類の甘さはどうしても受け入れる事が難しいんです    好きな人は好きでしょう
魚粉とクラッシュ玉葱が好きに入れられるのはサービス面ではとても良い
魚粉を入れてみるが 動物が弱いし甘味が強いので なんか変な味になったのでそこでストップ
玉葱は多目にいれてみたが これはシャキシャキ感がとてもいい

麺は水に浸してある為 しっかり水を落としてから汁に浸けないと あっという間に薄くなってしまう
しかも つけ汁が最初から熱々ではないので  二口目からはもう温すぎ  いくら冷つけでも冷めるのが早すぎです

麺は思ってた程ぶっとくはない  中太でストレート  腰と歯ごたえはなかなか

玉子は特筆するほどではなく普通

最後にスープ割り  別皿で登場で 見るとしっかりした出し汁のよう  少し飲んでみると  これがめちゃくちゃ美味しい
魚介もしっかりがっつり感じます  ここに醤油を垂らして飲みたい程です
では 冷えきった汁に入れます  が 温い程度にしか温度はアップしません
ズズズっと飲むと 甘味はさほど抑えられず 出し汁の良さも効果は薄いです  辛味があるのが救いでしょうか
だけど まぁ なんとか飲み干せるぐらいにはなっています