「特製背脂煮干らーめん¥1,180」@千葉房総 麺のマルタイの写真初訪問。

RDBにおいて木更津総合ランキング第一位のお店。
兄弟で別々の有名店で修行して独立し、店名変更などを経て現在に至るらしい。

祝日午後零時2分、店横にある専用駐車場に車を停めて店前に並ぶ先客8名に接続。
店横の駐車場は分かれていて分かり辛いのだが店前と店右横スペース全てが専用駐車場である。
家族連れ客が多い印象でそこにラヲタが混じる感じか。
とにかく暑い。貸出用の日傘が店前の傘立てに置いてある。
店員が出てきて人数確認&店内誘導。入店と同時に食券を購入するスタイルのようだ。
およそ15分ほどで入店。さてと、何を食べようか…。
実は先日姉ヶ崎にオープンしたばかりの葉月に先ほど寄ったのだが、店のシャッターに今日から3日休みとの貼り紙があり、まさかの臨休を食らってしまったのだ。
仕方なく近場で検索して見つけたのがコチラだったのでR。近場と言っても葉月里緒奈から18キロ離れてるけどw
うーん。。と大型券売機前にて悩むこと5秒。困った時の当店一番人気のメニューの表示。ソレの特製にすることにした。
直ぐにカウンター席に案内され、食券をカウンター越しに手渡すと、並盛か大盛かと尋ねられたので、並盛でお願いした。
コチラのお店は大盛無料である。まぜそばとつけ麺は特盛も無料のようなので、大食い達にはかなりのお得感ある良心店なのだよ、諸君。
店内は天井や壁が剥き出し系で少し年季が入っている感じ。L字カウンター10席とテーブル1卓。アクリル板設置有り。卓上は一味、コショー、酢、割り箸、爪楊枝、ティッシュの箱。
オペは3名だが、外待ち客が一気に入店したので提供待ちの先客がワンサカ。

給水器の水ぬるっwまだかよ〜と痺れを切らせること25分後、表記写真の一杯がやっとこさ着丼。

先ずはスープをひと口。
ややビターな煮干が後を引く塩分濃度やや高めな醤油味に表面に浮かぶ背脂が甘みと旨味を補完するタイプ。
麺は手揉みライクで加水率高めなピロピロと波打つ。自家製麺なのかな。麺量は150g。ちなみに大盛だと225gとのこと。
具材は低温豚チャー4枚、味玉、海苔3枚、メンマ3枚、薬味の玉ねぎ微塵。
豚チャーは燻製のロース2枚と素材活かした肩ロース2枚で、いずれも美味い。
ちなみに豚は一頭買いのため、その日によって部位が変わり、調理法も吊るしや煮豚と変化するらしい。
味玉は黄身ゼリーで出汁効いて美味いのだが、キンキンに冷たいものw
メンマは材木だが短く切られており、そのままだと1本程度の量。
あっという間に固形物を片してスープを半分ほど飲んでレンゲを置いた。
玉ねぎの微塵がスープにとっても合うね〜。

給水器の水がぬるかったり、味玉がガチンコ冷たかったりとネガな部分はあるものの、背脂煮干のスープとしてはかなり美味しく、麺もチャーも美味いので、食後感は悪くない。
この感じだとおそらくつけ麺やまぜそばも美味しい店なのだと推測されるので、コチラ方面へきたついでにガッツリ食べたいと思った輩も含めて、二郎系に比すと少し値段はお高めにはなるが、選択肢の一つに入れても悪くないと個人的には思うのでR。

退店時は外待ち2名。

どうもごちそうさまなわけだが。

こちらは旨いよね。特製じゃなかったけど同じようなものを前に食べました。
煮干し感は効かす感じで、背脂の甘味と麺が旨くて痺れましたよ。
もう一度訪問したい麺屋ですね。ぬるい水や支度のオペはいまいちかもね。

虚無 Becky! | 2022年8月11日 19:00

やはりメインのスープと麺が美味いと纏まった感のある美味しい一杯になりますよね〜。
豚チャーも美味しかったです。
いつかまた私も再訪したく思いましたよ。

不死身のてっちん♂ | 2022年8月11日 22:01

葉月さんは残念でした。
こちらではまぜそばをいただきましたが、色々な味変グッズがあって、面白かった記憶。
確か、煮干し推しですよね。

RAMENOID | 2022年8月13日 19:32

葉月に見事振られましたー笑
こちらなかなかセンスある麺屋だと思いましたよ。
価格はそれなりですが煮干美味しかったです。
次回はつけ麺かまぜそば食べてみたいと思います。

不死身のてっちん♂ | 2022年8月13日 20:02