Toshiさんの他のレビュー
Toshiさん、こんにちは。
冷やしながらしっかり辛い(Toshiさんでも辛いというくらいなので、たしかに激辛そう)な
担々麺、良いですね。これはビール片手にヒーヒー言いながら食べてみたいやつかも・・・
ぬこ@横浜 | 2022年8月16日 17:44こんばんは
400お疲れ様です!
冷やしで辛い、ウマそうですね。僕は無理な辛さでしょうけど。
青山椒というのが気になります。
立秋 | 2022年8月16日 21:09Toshiさん、こんにちは。
ぬこ@横浜 | 2022年8月16日 17:44こんばんは
400お疲れ様です!
冷やしで辛い、ウマそうですね。僕は無理な辛さでしょうけど。
青山椒というのが気になります。
立秋 | 2022年8月16日 21:09
2018年1月依頼、約3年半ぶりに四川麺条香氣さんへ再訪問。
店内8割ほどの入りで、まずまずの繁盛店。すぐに外待ちが発生していましたね。
この間に店舗は改装されていて、動線も確保されるようになって店内スムーズに入る事が出来るようになっていました。
店内入ってすぐの券売機で、表題を購入してカウンターへ着席。女性スタッフさんに券を手渡しした段階でランチタイム無料のライスの有無を確認されたので、お願いしますと伝えてしばし待つ事に。
厨房では男性スタッフさんが、丹精込めて調理されています。
5分ほど待った辺りで、烈炎冷やし担々麵激辛が半ライス・割り箸・穴あきレンゲ・レンゲ・小鉢と共に配膳となりました。
胡麻感たっぷりなタレに、紅色の辣油。その上に麺が乘り麺上には、唐辛子・茹でもやし・水菜・ナッツ類・肉みそ・干しエビが綺麗に盛り付けされています。
先ずはグリングリンと全体をかき回して一口。氷水で〆られた冷たい麺がキンキンに冷やされた器に盛られているので、最初はあまり感じませんでしたが二口・三口と食べ進めるうちに、麻の痺れと辣の辛さが急激に口の中で爆発します。
そして口の中で咀嚼していると、ナッツがコリカリとしたアクセントで、香りも楽しい。
通常麺は中細ちじれか細麺ストレートの2種類から選べるようなのですが、注文時に特に聞かれませんでしたがこの烈炎冷やし担々麵は中細ちじれ麺のようです。
プリンとした歯ごたえで表面ツルツルな麺は、この担々麵にあ合ってますね。
辛さは結構効いてて、痺れもまあまあ。途中から青山椒をガリガリと砕き入れ、麺・具材共に食べ終わり、穴あきレンゲで肉みそやナッツを拾い上げてライスの上に。
更にスープもオンして、ライスも完食。
いや~、冷たい麺を食べたはずなのに、最後は汗だくwww