食材の良さが素直に引き出された、美味しい一杯だった~!の巻8月中旬の祝日、お昼前に訪問。先客5名、後客多数。海に行ってエッチ蟹を捕まえに行く途中にこちらへ。エッチ蟹って、知ってます?去年行ったら、30匹くらい採れました。味噌汁にして良し、唐揚げも美味し。入って左手に券売機が有り。狙いは限定の鯛と蛤の冷製らーめん。限定1ボタンをポチリ。子供達には、和だし醤油や合わせ塩をポチリ。少し待つかなと思ったら、タイミングが良くご案内。少しして、着ラー。それではスープから。鯛と蛤が効いてそうな香味油のコクに適度な塩気、鯛と蛤が入り交じり、余韻が伸びていきます。冷たいけど、冷たすぎず。鯛と蛤は相性の良さが感じられて、美味しい。繊細かつ素材が生かされた旨みは、和食ご出身ならではの醸し出しとも感じます。他のラーメン2種類のスープも出汁が効いていて美味しいです。次に麺を。麺は多加水の平打ち縮れ麺。表面積の大きさでスープを充分に持ち上げ、ツルプリモチな食感。すすり心地や食感が良く、冷やしにもピッタリの麺です。本来は細麺と平打ち麺が選べるのですが、この日は平打ち麺のみ。自信を持って、平打ち麺の方が良いと思います。麺量は体感150g程度。冷やしだともう少し食べたくなります。具はチャーシュー2種、鯛身のほぐし、ミョウガ、大葉、葱、彩玉、スライスレモンです。鶏チャーシューは、フワクサで柔らかく。豚チャーシューは、スモークハムのような香りにしっとりと柔らか。こちらはチャーシューも美味しいです。鯛身のほぐしはしっかりと火が入っています。メニューを冠した具材が載るのは嬉しいです。ミョウガ・大葉の和風ハーブの風味と香りは、このラーメンにベストマッチ。彩玉は香ばしさも感じて、ビジュアルだけでは無く。あ、レモンを絞るのを忘れた。あっという間に完飲完食。食材の良さが素直に引き出されたこちらのラーメンは大好きです。ご馳走様でした。エッチ蟹、1匹しか採れませんでつた。逃がしてあげました…
こんにちは。 同じような一杯は活龍さんでも提供していましたね。 鯛のほぐし身がある分、こちらの方がいいかも。
こんにちわ~! 涼し気な一杯で美味しそうです♪ ちなみに今月末は鹿島の方へお邪魔する予定です。 毎年恒例で我が社の波乗り隊の合宿があり自分は飲み専門ですが参加予定ですw(笑) ちなみに去年は初日「ふる川」サンで朝ラーメンを2日目は念願の「煮干中華ソバ イチカワ」サンをやっとリベンジでした♪
8月中旬の祝日、お昼前に訪問。先客5名、後客多数。
海に行ってエッチ蟹を捕まえに行く途中にこちらへ。
エッチ蟹って、知ってます?
去年行ったら、30匹くらい採れました。
味噌汁にして良し、唐揚げも美味し。
入って左手に券売機が有り。
狙いは限定の鯛と蛤の冷製らーめん。
限定1ボタンをポチリ。
子供達には、和だし醤油や合わせ塩をポチリ。
少し待つかなと思ったら、タイミングが良くご案内。
少しして、着ラー。
それではスープから。
冷たいけど、冷たすぎず。
鯛と蛤は相性の良さが感じられて、美味しい。
他のラーメン2種類のスープも出汁が効いていて美味しいです。
次に麺を。
麺は多加水の平打ち縮れ麺。
すすり心地や食感が良く、冷やしにもピッタリの麺です。
自信を持って、平打ち麺の方が良いと思います。
麺量は体感150g程度。
冷やしだともう少し食べたくなります。
鶏チャーシューは、フワクサで柔らかく。
こちらはチャーシューも美味しいです。
鯛身のほぐしはしっかりと火が入っています。
メニューを冠した具材が載るのは嬉しいです。
彩玉は香ばしさも感じて、ビジュアルだけでは無く。
あ、レモンを絞るのを忘れた。
あっという間に完飲完食。
エッチ蟹、1匹しか採れませんでつた。
逃がしてあげました…