「シビカラ味噌つけ麺(300g・シビれ少なめ・カラさ抜き)」@シビカラ味噌らー麺 鬼の目にも涙の写真茨城の新店③

辛いのダメなのでスルーしようかとも思っていたが、評判いいし、近所なので行ってみることにした。
近くのコンビニで、生クリームたっぷりのシュークリームを買ってから店へ。
それにしてもこの店名。
誰もがあの名店を連想するのでは?
まあ、「鬼滅の桜」とかいう店名付けちゃう系列だから、このくらいやるか。

夜の部オープン1人目、すぐに後客もあった。
券売機を眺めると、メニューは、「シビカラ味噌ラーメン」、「シビカラ味噌つけ麺」の2本立て。
ラーメン気分じゃなかったので、つけ麺の方を選択。
具増しもあったが、基本メニューを。
価格は1000円。
まあ、最近、つけ麺ならこのくらいの価格は珍しくなくなってきた。
若い男性3人での営業。
店長さんは龍介さんで働いていた方のようだが、しばらく行ってないのであっちもこっちも分からなかった。
券を渡す時に、麺量とシビカラの強さを申告。
200g、300g、400gが同額とのことだが、合わないとキツい400は避け、300gを申告。
シビれとカラさは、抜き、少なめ、普通、増しまでが同額で、+150円で鬼増し、+250円で鬼殺しとなる。
「シビ・カラとも、少なめで。」と、シュークリームがあるのに気を大きくして注文する。
しかし、注文してから不安になり、「すみません、カラさはは抜きでお願いできますか?」と言い直す。
店内は薄暗く和太鼓のBGM。
壁にかけられた鬼の面や赤みがかった照明も、明らかにあの店を意識していそう。
(店内写真参照)
箸立ては金棒じゃないか。
注文から9分、提供されたのは、背脂や魚粉の浮いたつけ汁と、具沢山の麺。
え?麺に唐辛子がけっこうかかってる?
「辛さ抜いてないじゃん。」と唐辛子を指して言うと、「これは色付けです。」とお笑いになる。
最初は「少なめ」でいこうと思ったので、まあいいか。
頑張ってみよう。

麺は黄色っぽい太微ウェーブ。
ちょいボソ食感は、味噌に合わせるためかな。
茹で具合はやや硬めでジャスト。
なかなか美味しいし、よく考えられている。
つけ汁に浸けてすすってみる。
おっと、想像以上に美味しい。
コール通り、つけ汁は確かに辛さ抜き。
痺れはほとんどなく、山椒の香りがほのかにする程度。
粘度は軽めだが、背脂やねぎ、魚粉が絡んでくるので太麺にも馴染む。
流石、龍介さんの息がかかった店、下手なものは出さないよね。
リスペクトしていると思われる神田のあの店とはちょっと違う味わいだが、味のレベルではいい勝負しているのではなかろうか。
私が辛さ平気な人なら、激しくリピートしそうなほど引きがある。
具は、つけ汁中に、玉ねぎ、万能ねぎ、背脂、魚粉。
麺側に、海苔、もやし、ヤングコーン、高菜漬け、煮豚、最後に一味がけっこうかけられている。
一味はけっこう多めに見えるが、つけ汁は背脂も多いので、刺激はマイルド。
ヘタレな私でも物足りないくらいだが、私の場合、カプサイシンが体内に入ること自体が問題なので。
もやしはたっぷりめ。
麺に載せるのは、神田のあの店とは違うポイント。
ヤングコーンは金棒だろう。
これは外せないポイントなんだね。
高菜はほとんど辛さがないのでホッとする。
これ、美味しい。
辛いの好きな方は、この高菜にも辛さを求めるんだろうけど。
特筆すべきは煮豚。
角が崩れるほどホロやわな角煮タイプ。
肉増しは+200円だが、これなら増してもいい。
麺量は300gは、個人的にはちょうどいい。
割スープもあるのかもしれないが、つけ汁は少なめで、程よく薄まったのでそのまま飲み干す。
完食完飲。

リスペクトしていると思われる神田のあの店とはちょっと性格の違う味わいだが、実に惹かれる一杯。
想像以上に美味しかった。
龍介さんが移転した後は、樂只さん、やす八さん、茨城油そば協会さんと入れ替わってきた場所だが、辛いの好きな方は一定数いるので、今度こそブレイクする予感。

店を出てすぐ、車の中に残してきた、生クリームたっぷりのシュークリームを食べたら、腹への影響はちょっとで済んだ。
涼しくなってきたら、辛さ抜き、痺れ普通くらいで、ラーメンの方も食べてみようかな。
ただ一つだけ注文が。
アルコールとおつまみは21:00からとのこと。
夜の部開始時刻から出してほしい。

着丼で麺を見ると思わず腰引けそうです。
完全には抜きにはできないようで。

glucose | 2022年8月18日 07:47

おはようございます

鬼の目さんも皆さん高得点ですね。
1度は伺いたいと思いますがRAMEさんと逆で辛くしたいので、夏過ぎたら行きたいと思います。
大汗かいてしまいますからね。
しかしシュークリームが好きっすね!

黄門チャマ | 2022年8月18日 08:36

どもです。
めちゃパクってますね😝
店名が鬼金棒じゃないのならヤングコーンは
いらないと思いますけどね(笑)

どもです!
すげぇ、めっちゃパクってますね。
そのうち『日向』とかいう極太麺の店も提供しそうですな…

抜きにしても、まさかの色付けされていましたが。
生クリームは偉大ですね。
無理しなければ守ってくれる。
このセーフティネットがあるだけでも、大いに気の持ちが違いそうです。

さぴお | 2022年8月18日 11:02

近くのコンビニとはファミリーマートでしょうか笑
自分も昨日行きました。

RAMENOIDさん、こんにちは。

辛いラーメンとは珍しいですね。
でもなと思ったら意外や意外と高得点なんですもんね!
でもやっぱり気になる店名👀
辛さ増し痺れ増しもたまには良いかもしれませんね。

ひゃる | 2022年8月18日 15:03

味はまずまず美味しいようですね。
パッと見あちらの系列店かと思いました。
まあ、そのあたりも狙いでしょう。

kamepi- | 2022年8月18日 15:26

こんにちは

RAMEさん行ったんですね🤓
辛さ大丈夫みたいでよかったです✋
自分は痺れがもう少しガツンと欲しかったので今度再訪したら鬼増しにしてみようと思っていました!
チャンスがあれば都内のお店も行ってみたいですね👹

シノさん | 2022年8月18日 16:05

こんにちは^^

「抜き」の意味がお分かりになってないようですが
大事にならず良かったです。
想像以上に美味しい一杯でしたか。
でも私はずっと静観で^^

としくん | 2022年8月18日 16:58

アルコールは朝から呑みたい派です◎

牛乳&生クリームは真似しています(笑)

虎ん黄色 | 2022年8月18日 18:16

おばんです ども。
行っちゃいましたね。
武器を持参で頼もしい。

ヤングコーンは金棒だったんですね。
ここまで察知できませんでした、流石!

村八分 | 2022年8月18日 19:10

こんばんは♪あれ?辛いのですか。珍しいですね。やはり、抜きにしようとしましたか。見た目はそれでも辛そうですが、予想よりかは辛くなかったみたいで良かったです。なかなかの高得点、気になりますね

xxxx | 2022年8月18日 21:58

チャレンジお疲れ様でした。

「辛さ抜いてないじゃん。」で、
どうなることやらと手に汗握りましたが、
楽しめて、御無事で、良かったですね。

おゆ | 2022年8月18日 22:05

こんばんは!
辛さ抜き・・ちゃんとやってくれないとダメですよね!

みずみず | 2022年8月19日 00:57

チャレンジ乙です!私はこの店名ってだけで近づけないです(>_<)ここに訪問する勇気があるなら、私と松戸のTさんのほうがヘタレでしょうね(笑)

poti | 2022年8月19日 01:24

おはようございます☆

神田のあのお店を彷彿とさせますがカラシビをシビカラにしたりと少しは気を遣ってるんでしょうか。
一時期ハマって何度か通いましたがこの暑さじゃちょっと遠慮しちゃいますね。
少し涼しくなったらシビカラ鬼増しでチャレンジしてみたいです。

ノブ(卒業) | 2022年8月19日 05:16

続きまして、私も神田の支店かと店名見て思いましたが全く関係ないようですね😅

川崎のタッツー | 2022年8月19日 10:42

こんばんは.
茨城の新店レビューごくろうさまです.参考になります.
こちら鬼金棒リスペクトぽくて良さそうですね.でも私も辛いのはダメなので食べにいけないかな.

Paul | 2022年8月19日 22:18

店名見たときは、まさか!と思っちゃいました。
チャレンジしますね。(*^-^*)
神田のあの店も未訪なので涼しくなったら
一度行ってみなくてはと思っています。

mocopapa(S852) | 2022年8月20日 09:04

RAMEさんも行かれましたか。
中々いい感じに仕上がっていますよね。
アルコールは21時からなのですね。
確かに、夜の部でもいいような。

ももも | 2022年8月20日 14:10

遅いコメ失礼します。

コメント頂いた一杯はコレですね。
クリームたっぷりのシュークリーム購入してまでの訪問ですから満足出来て良かったですね~♪
お近くならアルコールの提供時間の事、そう思いますよね。

バスの運転手 | 2022年8月21日 08:04

お疲れ様です。辛いのかなと避けてましたが、行ってきました。シビ・辛少なめでちょうど良かったです。なかなかの美味しさでした。

M | 2023年12月19日 22:16