「【季節限定】冷やし担担麺(¥900)」@麺喰屋 Senmiの写真冷やしもガラパゴス!

本日は何気にコチラ「麺喰屋 Senmi」の前を通ると、「季節限定、冷やし担担麺始めました!」みたいな貼紙を発見。全然予定には無かったのですが突撃して参りました。

前回訪問は既に10年以上前。逆に言うならば、環八沿いで10年以上続いているラーメン屋はある種モノホンですよね。有名店でも長続きしないエリアですから。お店に入ると入口右手に券売機。お店は担担麺推しですが、以前からそうでしたっけ?表題メニューを押下してカウンターに着席。

先客6、後客3と、東京ローカル多摩川線の武蔵新田駅と云うローカルな駅の近所ながら、なかなか盛況じゃないですかね?お店は店主一人で切り盛り。店主一人で丁度切り盛りできる客の入りと云う感じです。食券を提示するとランチタイムサービスを確認されます。

ランチタイムサービスは、「麺増し40g、キャベツ増し、半ライス、味玉半分」から1つチョイス。2つで¥50、3つで¥100となかなかいい感じのサービスですが、先人のレビューを見ると、以前は2つまでサービスでチョイス出来たみたいですから、ある種サービスレベルはダウンですかね。それでもそのサービス精神に感謝!本日は味玉半分をチョイスしました。

厨房を見ていると、店主のオペレーションはテキパキ。厨房の麺箱には見慣れない製麺所の名前が書かれておりましたが、すっかり忘れてしまいました(汗)どんぶりに各種調味料を投入して混ぜ混ぜ。麺はタイマーでキッチリ計って麺茹で。キッチリ水道水で粗熱をとってから、氷水で〆られております。これはなかなかイイですね。

さて「冷やし担担麺」。担担麺に茹でキャベツって、流石、担担麺ガラパゴス大田区です。タンタンミートは担担麺感を演出してくれますが、そのほかのトッピングは刻み葱とランチサービスの味玉変分。超シンプルです。先ずは全体をグリングリンとかき混ぜます。これは冷たい担担麺ではなく、冷たい麺の担担汁なしと云う風情ですね。

適度に混ざったところで麺にパクつくと。氷水で〆られた麺はしっかりとしたコシ。ムチムチなコシです。担担汁はしっかりと辛く、しかもしっかりと痺れてきます。なかなかシビカラな担担汁は悪くないですね。そのままレンゲで頂いてみましたが、それだとちょっと濃過ぎな担担汁です。

濃ゆいので、茹でキャベツの愛称は悪くないですね。シビカラキャベツもヒーハー云いながら食みます。タンタンミートもしっかりとゴマの風味も香り悪くありません。見た目はガラパゴスですが、担担麺推しなだけに、味わいについては王道です。味玉もねっとりとした黄身がいい塩梅、カエシも強過ぎず旨いです。

ムチムチの麺、パリパリのキャベツを完食。ダメ元でスープ割出来るか確認すると、「割りますか?」と云って、店主が割スープを用意してくれるところは嬉しいですね。柔軟な対応は素敵です。つけ麺用だと思われますが、割スープは薄めのコンソメの様な味わいで、残った担担汁をおいしいタンタンスープに変身させてくれます。もちろんスープも完飲で、ご馳走様でした!

担担麺ガラパゴスの大田区は、冷やしでもガラパゴス、期待を裏切らないところはスバラシス!w

あかいら!さん、こんばんは。

ガラパゴスって別に悪くないと思います。
自分もガラパゴス携帯、所謂ガラケーも使っているんですよ。
スマホもありますけど電話するなら機能美を追求したいシブい男なんです(笑)
しかもスマホは2台とタブレットと何がしたいんでしょうか俺は💦

ひゃる | 2022年8月18日 22:29

あかいらさん、おはようございます。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年8月19日 08:16

シビカラいいですね。
痺れ系はラーメンではまだ未食なんですよね。
ジャンルは異なりますが陳麻家の麻婆豆腐とか。

ケーン | 2022年8月19日 12:35

あかいら!さん
おはようございます。

りょうま | 2022年8月20日 08:47

ひゃるさん、まいどです!

> ガラパゴスって別に悪くないと思います。

ガラパゴスは誉め言葉ですよ!

> 自分もガラパゴス携帯、所謂ガラケーも使っているんですよ。

ガラケーってまだあるんですね(汗)

> 何が言いたいかっていうとガラパゴスってダーウィン思い出しますね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

世の中進化ばかりじゃないですよね。
退化する自分に疲れを隠し切れず...(瀧汗)

あかいら! | 2022年8月21日 07:40

いぜずさん、まいどです!

> ランチサービスに惹かれますね。無料、サービスって言葉良いですね。

まぁ、それに簡単にホイホイ釣られるのも自分ですがw

> あのお店長く頑張ってますね。しかもワンオペなんですね。付近の辛しや、日本一なども何気にお客さん入ってるんですよね。

何気に武蔵新田って、ファストフード店多いですし、長続きしてますよね
矢口渡は、何気にお店が入れ替わってますから、武蔵新田の安定は驚きです

> 車も停めづらい場所ですし、やっぱり立地ではなく味を求めて来るのでしょうね。情報有り難うございます。

大きい声では言えませんが、路駐してサクッと食べているお客さんも居ましたが(汗)

あかいら! | 2022年8月21日 07:43

ケーンさん、まいどです!

> シビカラいいですね。
> 痺れ系はラーメンではまだ未食なんですよね。

是非是非、コチラの担担麺でシビカラ堪能して下さい!

> ジャンルは異なりますが陳麻家の麻婆豆腐とか。

自分は、それ辛すぎて辛いです。
その昔1度だけ食べた事ありますが

> 大田区はパンダも含め魅力的なお店は多いのでのんびりと攻略していきたいですね。

ガラパゴス、堪能してください!w

あかいら! | 2022年8月21日 08:16

りょうまさん、まいどです!

> 以前こちらにお邪魔した時にはあまり印象なかったので久しぶりに行ってみるのもありかと感じました。

自分は、11年前に伺っており、その時も良い印象でした!
10年以上続いているお店ですから、間違いないですよね

あかいら! | 2022年8月21日 08:18

限定の冷やし担々麺
そそられます
(^q^)
久しく行けてないんですけど
宿題のキャベツ担々麺を食べに行かなきゃです…
ε=(ノ゚д゚)ノ

麺スタ | 2022年8月22日 16:39

麺スタさん、まいどです!

> 限定の冷やし担々麺
> そそられます

限定ってキーワードは強いですよねw

> 久しく行けてないんですけど
> 宿題のキャベツ担々麺を食べに行かなきゃです…

担担麺にもキャベツなんですね
やはりガラパゴス!w

あかいら! | 2022年8月23日 10:01